国内多所高校公布强基计划招生简章 主要招收哪些专业?去年为什么不少大学没有招满?
杭州网  发布时间:2021-04-07 08:24   

都市快报报道 强基计划今年进入第二年。最近几天,国内一批重点大学纷纷公布今年的强基计划招生简章,引起很多高三学霸和家长的关注。

浙大昨天公布招生简章

浙大昨天公布今年强基计划招生简章。

简章规定,两类考生可以报名。一类是综合素质优秀、高考成绩(不含任何政策加分,下同)优异的考生;或者基础学科拔尖,在数学、物理和化学等学科领域具有突出才能和表现的考生。这类学生,要求在中国数学奥林匹克、全国中学生物理竞赛决赛、中国化学奥林匹克(决赛)、全国中学生生物学竞赛、全国青少年信息学奥林匹克竞赛全国总决赛中获得二等奖及以上且高考成绩不低于所在省(自治区、直辖市)第一批本科录取控制分数线。

4月10日至30日,考生可以登录学校网站报名。报考浙大强基计划的考生,不得兼报其他高校。

入围考生,要全程参加浙大强基计划考核(含笔试、面试和体质测试)。这些测试将在7月2日前完成。

根据招生简章显示,浙大今年强基计划的招生专业主要有数学与应用数学、物理学、工程力学、化学、生物科学、生态学、基础医学、历史学、哲学、汉语言文学(古文字学方向)等。

入围考生需参加笔试面试和体质测试

浙大招生简章上也详细说明了选拔学生的过程。

学校测试主要考查学生的思想品德、人文素养、逻辑思维、专业兴趣与天赋、创新能力和发展潜质。笔试科目,理学I类的笔试科目为数学和物理,理学II类和基础医学类的笔试科目为数学和化学,人文历史类的笔试科目为语文和历史。

面试以小组面试为主,主要考查学生思想品德、诚实守信、专业素养、学科基础和综合素质。

综合素质评价重点考查学生的社会实践(志愿服务)情况、在高中期间组织活动情况、高中学业水平考试成绩、研究型学习情况、参与文艺、体育活动等情况。

省级教育行政部门提供的考生综合素质档案,作为专家面试的重要参考材料。

体质测试项目包括身高/体重(BMI)、肺活量、立定跳远、坐位体前屈、50米跑。体质测试结果将作为录取的重要参考。

被录取的学生,将获得浙大在专业培养、读研读博深造、对外交流等多方面的支持。

浙大的强基计划招生简章,很受关注。有网友趁机在下面做起了“广告”。一位网友留言说:报考工程力学专业,有超级大牛杨卫院士亲自上课。另一位网友则说:欢迎学弟学妹报考强基哲学,感受不一样的思维与人生!

来源:都市快报  作者:记者 胡信昌  编辑:高婷婷
返回
强基计划今年进入第二年。最近几天,国内一批重点大学纷纷公布今年的强基计划招生简章,引起很多高三学霸和家长的关注。