教育部新规征求意见冲上热搜!学校不得因家长职业、家庭状况对学生区别对待
杭州网  发布时间:2021-04-07 08:21   

都市快报报道 昨天,一条#学校不得因家长职业等对学生区别对待#的话题冲上了热搜。

话题内容中提到,学校应当平等对待每个学生,不得因学生及其家长的民族、种族、性别、户籍、职业、宗教信仰、教育程度、家庭状况、身心健康、学习能力等情况,歧视学生或者对学生进行区别对待。

教育部新规征求意见

这个话题来源于昨日教育部网站发布的《未成年人学校保护规定(征求意见稿)》,除了“学校不得因家长职业等对学生区别对待”外,这份《意见稿》内容丰富,信息量很大,对未成年人的人身安全、人格权益、受教育权、休息权利等十一项保护范畴作了规定。

在人格权益方面,《意见稿》提到,学校不得公开学生个人的考试成绩、名次,不得对外宣传学生升学情况;在奖励、资助、申请贫困救助等工作中,不得泄露学生个人及其家庭隐私。

此外,义务教育学校不得以长期停课、劝退等方式,剥夺学生受教育权,不得开除或者变相开除学生。对转入专门学校的学生,应当保留学籍;对转回的学生,不得拒绝接收。

在对于学生的休息权利方面,《意见稿》提出,学校应当按规定科学合理安排学生在校作息时间,保证学生有休息、参加文娱活动和体育锻炼的机会和时间。学校不得要求学生在规定的上课时间前提前到校参加统一的课程教学活动,不得限制学生课间出教室活动。

义务教育学校不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假,组织学生集体补课;不得以集体补课等形式侵占学生休息时间。

学校应当加强作业管理,指导和监督教师按照规定科学适度布置家庭作业,不得超出规定增加作业量,加重学生学习负担。

学校应当加强与家长的沟通,共同培养学生良好作息习惯,保障学生在家的睡眠时间。

在“特别保护”一章中,《意见稿》明确,学校应当落实法律规定建立学生欺凌防控、预防性侵害、性骚扰等工作制度,建立对学生欺凌、性侵害、性骚扰行为的零容忍处理机制。

来源:都市快报  作者:见习记者 林佳琦  编辑:高婷婷
返回
昨天,一条#学校不得因家长职业等对学生区别对待#的话题冲上了热搜。话题内容中提到,学校应当平等对待每个学生,不得因学生及其家长的民族、种族、性别、户籍、职业、宗教信仰、教育程度、家庭状况、身心健康、学习能力等情况,歧视学生或者对学生进行区别对待。