提前上岸!10名浙江高中生不用高考,直接被清华大学录取!杭州4名学霸来自这些学校
杭州网  发布时间:2021-04-05 07:15   

陈禹泽

被丘成桐数学班提前锁定的李昕妙

陈浩

蔡志翔

都市快报讯 还记得今年2月底在杭州学军中学教育集团文渊中学的那场“顶尖学霸”之争吗?

来自全省的100多名学生,参加清华大学2021年丘成桐数学科学领军人才培养计划综合测试,通过即可拿到清华大学的入场券。当时,考生中年纪最小的才读初三。

这两天,成绩出来了。

据不完全统计,杭州学军中学教育集团(学军中学和文渊中学)有3名同学成功入选,分别是高三学生陈禹泽、蔡志翔和高二学生陈浩。

杭州外国语学校高三男生丁徐祉晗,也成功入选。

乐清市知临中学有4名同学入选,分别是:高三学生郑皓泽、高二学生许煊正、高二学生王铭炜和高一学生傅杰。据温州当地媒体报道,傅杰只有15周岁。

温州中学的高二学生李国京入选。

海亮高级中学也有1名同学入选,是来自高一的彭骐飞。

这些同学可以不用参加高考,直接被保送到清华大学,再过几天,即将走入清华校园,开始大学生活。

另外,杭州学军中学教育集团高三女生李昕妙,被丘成桐数学班提前锁定,高考过一段线即可被录取。

这场选拔有多难?

清华大学丘成桐数学科学领军人才培养计划,今年起开始面向初三到高三学生,在全球选拔不超过100人。

通过该计划的学生,不用参加高考,便可入读清华大学数学专业。清华大学将成立书院,采用“‘3+2’+3”培养模式,从本科连续培养至博士研究生阶段。

今年2月底在杭州参加那场综合测试入围的同学,之后在北京参加了专业测试(学科能力测试、心理测试和面试),以及体质测试等多轮考核,最终,评价委员会根据各项结果综合评定给出入围认定建议,宁缺毋滥,标准非常严格。本次入选的同学,全国有50多名。

这都是些什么样的牛娃?我们一起来看看。

学军中学教育集团数学竞赛教练边红平老师,介绍了他的这批学生。

男生陈禹泽是杭州人,曾获中国数学奥林匹克竞赛决赛金牌。小伙子阳光帅气,个头将近一米八。进入学军中学后,才开始接触数学竞赛。

“他高一、高二时,综合成绩很突出。到了高三,在数学竞赛中,脱颖而出。”边老师说。

男生蔡志翔的特点是坚毅,在同学中间人气非常高,拥有无数粉丝。曾获得全国高中数学联赛一等奖,也就是我们常说的省一。这个奖项虽然不算高,但蔡志翔的数学能力是很强的。边老师说:“同学们问他问题,他总会热情帮忙解答,并且讲得很不错,是老师的好帮手。”

李昕妙作为唯一的女生,获得过全国女子数学奥林匹克竞赛金牌。那次获奖后,记者曾经采访过她,当时边老师对她的评价是“很文气,又很坚韧”。

看一个学生能不能参加竞赛出成绩,要看他(她)能不能长时间集中注意力。一道数学竞赛题,要讲解、吃透,需要很长时间。李昕妙一进校,就能表现出集中注意力的能力。而且,“她和男生想问题的跳跃式思维很像,思维的深度、广度都不错。”

在这几名同学里,男生陈浩是年龄最小的,高二。

边老师对他的评价是,一直是学霸,一直拿金牌。“这个孩子痴迷数学等理科,有时钻研一道题太投入,会忘记去吃饭。这次考试,他是凭借一直以来的强实力获胜。”

来源:都市快报  作者:首席记者 张娜  编辑:郑海云
返回