气管不是杂货箱 “食不言”要牢记
杭州网  发布时间:2021-02-24 09:10   

浙江老年报讯 62岁的金大伯平时身体不错,但这次他持续咳嗽了两个多月,多次去医院,也服了几种药,但咳嗽就是不依不饶。近日,金大伯来到浙江省人民医院呼吸与危重症医学科就诊。

金大伯此前去当地医院就诊,医生诊断是肺部感染,输了三天液,但仍有高热。在省人民医院做了胸部CT检查后,呼吸与危重症医学科张孝钦主任医师发现,金大伯很可能是气管有异物卡住。

在医生的提醒下,金大伯才回忆起两个多月前的一顿美味——老鸭煲。金大伯说,当时一家人聚餐,热热闹闹,有说有笑。嚼一块鸭肉时,他突然剧烈呛咳,但后来感觉没什么异样,他也就没多想。现在回想起来,问题可能就出在这次意外上。

完善检查、排除相关禁忌后,张孝钦为金大伯进行气管镜检查,从右侧气管内取出一块不小的鸭骨头。术后第二天,金大伯体温就恢复正常,咳嗽也明显缓解。他说,有了这次教训,以后吃饭一定细嚼慢咽,而且坚决贯彻“食不言”。

该院呼吸与危重症医学科主任穆德广说,科室几乎每月都会救治气管异物患者,取出物品有假牙、金属物、辣椒、豆类、螺、整只虾、鸡鸭骨头、红烧肉块等,气管犹如“杂货箱”。

穆德广说,气道异物是指误吸入气管、支气管内,无法被患者自行咳出的异物。异物吸入气道,可影响患者呼吸,严重时可危及生命。统计分析发现,成人患者中约有七成气管异物发生在高谈阔论大笑间。

节假日是气管异物包括鱼刺等卡喉情况的高发期。穆德广提醒,首先,吃东西时应保持安静。为了自身安全,尽量细嚼慢咽,这样也有利于消化。老年人,尤其是患有帕金森疾病、老年痴呆等的,特别要防止噎食窒息或异物误入气管,像稍大的肉块、糯米汤圆、年糕、果冻等,最好少食用。

来源:浙江老年报  作者:记者 戴虹红 通讯员 杨陶玉  编辑:郑海云
返回