寒假快结束,这几天老师们也很忙 杭州小学校长:我承认我也在赶作业!
杭州网  发布时间:2021-02-24 08:56   

都市快报报道 “快开学了,你的寒假作业写完了吗?”

这个灵魂拷问,不仅令学生瑟瑟发抖,连老师都不能幸免。

“老师为什么也要赶作业?”

“因为教案没写完!”

作为常规工作,每位老师在假期都会收到一份作业单,内容一般有论文、书籍阅读、新学期教学计划、教案、微课等等。

还有的学校会针对不同学科布置不同的作业,锦绣·育才教育集团教师的寒假作业中,就对不同学科的老师布置了不同的假期教学研究内容:如音乐、舞蹈老师每天要坚持不少于半小时的乐器、声乐、舞蹈练习;美术老师完成10张速写等等。

2月28日,杭州市中小学就要开学了。不少老师也跟学生一样,在经历了一段假期放飞的日子后,不得不进入“闭关赶作业”模式。

一边催学生 一边催自己

这两天在网上,也有不少老师正在分享自己的补作业经历,有老师说:“当学生的时候,放假最后几天慌慌忙忙赶作业。万万没想到,变成了老师之后,假期最后几天还是要赶作业!”

还有老师说:“学生上学前忙着赶作业,老师上学前忙着写教案。即使休息那么多天,依旧拖到上班前一天写。”

有老师发出自己的假期常态:“每天:字帖、读教案、课外阅读、改作业、登记作业情况、电脑平板教学书来回切换做备课资料。老师也要赶作业的呀,难度系数不小哇……”

“没想到有一天我当了老师,也逃不过开学前赶作业的命运。”

前天,杭州一位小学语文老师小吴发了一条朋友圈:“写完作业出来春游啦!”照片里,小吴老师站在一片西湖春色中,看起来十分放松。

小吴老师说:“前几天,我可不是这个状态。这个假期,我要完成的‘作业’有练字、备课教案、论文等等。论文是最难的,一般都是一万字起,这可不是靠临时抱佛脚可以搞定的。前几天感觉自己是在期末冲刺班,写完作业才能出去玩,秒回学生时代,但是作业难度更高了。”

“我一边催着学生赶作业,一边转头还得催自己!”小学老师小王说,“虽然大家都说老师有寒暑假,但其实我们假期里也都有任务要完成,为下学期的教学工作做好充足的准备。除了这些常规工作,整个假期里,我们还要每天在线上关注学生的作业打卡情况,并在开学后将情况进行反馈。”

来源:都市快报  作者:记者 张宇璐  编辑:高婷婷
返回
2月28日,杭州市中小学就要开学了。不少老师也跟学生一样,在经历了一段假期放飞的日子后,不得不进入“闭关赶作业”模式。