浙江47岁女子回家过年 竟被蜘蛛咬到住院
杭州网  发布时间:2021-02-24 07:17   

每日商报讯 众所周知,蛇咬、蜂蛰都可能让人中毒,但浙江衢州的王女士怎么都没想到,自己会被小小的蜘蛛折腾得够呛!

2月14日晚,回到老家休假的王女士早早入睡,睡梦中她突然感觉腘窝(膝盖后面的部位)被什么东西扎了一下,醒来后又没发现什么异常。

第二天,她发现腘窝处红肿得厉害,还有些痛,就到当地医院就诊。当地医生怀疑可能是海鲜过敏所致,就开了一些抗过敏的药物,叮嘱她好好休息。

2月16日,王女士结束休假回到杭州,在夜晚跑步的时候腘窝处疼痛剧烈,甚至到了走不了路、站不起身的程度。仔细检查发现,腘窝处已经红肿不堪,立即到杭州市中医院急诊科就诊。

该院皮肤科沈安强医师检查后认为,王女士是被蜘蛛所咬伤。沈安强介绍,蜘蛛咬伤有其典型特征:皮肤局部红肿,中间处有红斑及坏死的痂皮,多有皮疹、轻度水肿等症状,有些会出现皮肤周围水泡或组织坏死病变。

不过,沈安强认为大家不必对蜘蛛恐慌,在杭州市中医院蛇虫咬伤专科每年接诊的病例里,大多数“施害者”都来自无毒蜘蛛,患者被咬后不会引起疼痛或只有轻微疼痛,伤口区最后会形成一个疱,周围为不规则的瘀斑区,像一个红色的靶子。中间的疱开始像一个牛眼,之后会逐渐扩大,疱内充血,破裂后形成溃疡,并会留下一个大片组织缺损的伤疤。在整个过程中患者会有恶心呕吐,疼痛疲倦,寒战出汗等症状,严重者有血液系统疾患和肾脏衰竭,但这类咬伤很少导致死亡。

“一般蜘蛛咬伤当时并没有什么特别感觉,疼痛感也不强烈,但随着毒液进入到体内,红肿和疼痛等症状就会加剧,并对皮肤组织及肝功能等进行破坏。”沈安强介绍,入院后的王女士检查发现白细胞及中性粒细胞的数值都较高,并出现了肝功能损伤的情况,幸运的是经过对症的积极治疗,她的病情已经明显好转,再治疗一周便可出院回家。

最近天气转暖,各种蚊虫蛇蚁开始活跃,沈安强提醒市民外出时要多加注意,尤其是进行野外活动时更要多加防范,以免被有毒的动物和昆虫咬伤。

来源:每日商报  作者:记者 冯双 通讯员 徐尤佳  编辑:郑海云
返回
众所周知,蛇咬、蜂蛰都可能让人中毒,但浙江衢州的王女士怎么都没想到,自己会被小小的蜘蛛折腾得够呛!