眼睛一花,误将除菌液当饮料,杭州两夫妻喝了后差点出事!
杭州网  发布时间:2021-02-23 15:47   

都市快报讯 杭州60多岁老夫妻误将除菌液当饮料喝后出现不适……

浙江省人民医院急诊医学科副主任医师李刚介绍,前一天晚上,两位老人在家人陪同下急匆匆来急诊,说是喝了一种“饮料”后出了问题。询问病情后,李刚随即将两位患者带到急诊抢救室,由抢救室值班主治医生李声琴接诊。

医生仔细查看了他们携带来的“饮料”,原来是一种除菌液,产品说明里写着:1、对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌除菌率99.9%……瓶身右下角有“除菌产品,请勿饮用”字样。

李声琴医生表示,看产品主要成分介绍,此种“除菌液”的主要成分为次氯酸,是一种具有腐蚀性的酸性物质,对口腔、咽部、食道以及胃黏膜都会引起腐蚀和损害……幸运的是,两位患者服用的剂量都不大,症状也都比较轻。

怎会误喝除菌液? 大妈说,这天中午在附近一家小店买牛奶,结账时送了她这两瓶东西,老板当时也没说什么,她便误认为是“饮料”。回到家,大妈感觉有些口渴,便想尝试一下这个送的“饮料”好不好喝,一口气喝了6毫升左右。

下午,感觉人有些不舒服,胃也有点难受,但以为天气太热引起的,没太当回事。稍后,老伴回到家,拿起另一瓶“饮料”也喝了一口,“这味道怎么怪怪的”,他仔细一看瓶身,水神除菌液!截止今日上午,大妈仍治疗观察,老伴已离院。

不特别提醒,这款除菌液跟饮料,对于不识字或老眼昏花的老人还真一下难分辨。

据介绍,浙江省人民医院急诊室每年都要接收不少药物过量及其他物质中毒的患者,有些是抑郁症、想不开等原因自己服用,也有的是误服,比如老人误把百草枯当成酱油给子女做红烧肉导致三人中毒;有患者把曼陀罗泡茶喝导致意识不清,连夜去做血液净化……所幸,此次的除菌液不是致命毒物,两位患者服用剂量不大。

李声琴医生提醒,病从口入,吃什么喝什么之前还是应该看清楚,做好防范,有些悲剧是可以避免的。比如低龄幼儿,煤油、蟑螂药老鼠药、强酸碱、清洁剂、农药、防腐剂、药物等危险品,必须放到孩子够不着的地方,以防宝宝误喝误吃。此

外,发生药物过量及其他物质中毒的患者及家人,最好能将误食药物或有毒东西连器具(瓶子)带到医院,医生可以尽快了解到药物及有毒物质的性质,以便对症施治疗。

像此次的“水神除菌液”主要成分为次氯酸,在治疗上不建议洗胃,而要立即口服牛奶或者大量鸡蛋清等对胃肠道黏膜具有保护作用的液体,同时立即给予补液,除给予护胃药物以外,还要对抗酸中毒;若患者出现昏迷或者休克情况,在稳定生命体征的情况下,需要进行血液净化,解毒和促进毒物的排出。

来源:都市快报  作者:通讯员 陈圻红 宋黎胜 记者 张煜锌   编辑:高明桢
返回
李声琴医生表示,看产品主要成分介绍,此种“除菌液”的主要成分为次氯酸,是一种具有腐蚀性的酸性物质,对口腔、咽部、食道以及胃黏膜都会引起腐蚀和损害……幸运的是,两位患者服用的剂量都不大,症状也都比较轻。此外,发生药物过量及其他物质中毒的患者及家人,最好能将误食药物或有毒东西连器具(瓶子)带到医院,医生可以尽快了解到药物及有毒物质的性质,以便对症施治疗。据介绍,浙江省人民医院急诊室每年都要接收不少药物过量及其他物质中毒的患者,有些是抑郁症、想不开等原因自己服用,也有的是误服,比如老人误把百草枯当成酱油给子女做红烧肉导致三人中毒。