吴孟达肝癌,已扩散!浙医大咖说:​预防重于治疗,不饮酒、减重、不吃霉变的花生玉米等健康生活方式很重要
杭州网  发布时间:2021-02-23 08:18   

都市快报报道 日前,香港知名影星吴孟达入院治疗,疑似因重病安排在肿瘤科。

据新浪娱乐消息:22日,好友田启文接受采访再透露吴孟达病情,他表示吴孟达是在去年底发现自己患上了肝癌,癌细胞已经开始扩散,近日他完成了手术,进入化疗阶段,目前人很虚弱。“他不能说话,只能比手势和反应,挥挥手,说话也要用力”。

昨晚,#吴孟达患肝癌#热搜第一,很多网友都为他加油打气——

吴孟达前一段时间刚录制了浙江卫视的《王牌对王牌》,他说前阵子心脏出了很大很大的问题,心脏被病毒感染,很多事情想做却力不从心,好几年没拍戏。“夜阑人静的时候,就感觉自己要走了。”他还回应还有没有机会和周星驰合作:“我还没死,他还没退休,一定有机会的。”

浙医大咖说:

张成武谈原发性肝癌的

诊断与治疗现状

吴孟达患肝癌登上微博热搜,我们请张成武教授谈谈肝癌的诊断与治疗现状。

张成武:教授,硕士生导师,浙江省人民医院肝胆胰外科、微创外科主任,浙江省“151”人才,中国抗癌协会肝癌专业委员会委员,中国医药教育协会腹部肿瘤专业委员会常委。中国科协“健康中国-肝胆病防治行动”全国肝胆病咨询专家。浙江医学会肿瘤外科分会委员,浙江省医师协会微创外科专业委员会委员,浙江省抗癌协会肿瘤微创分会委员。《肝胆胰外科杂志》编委,《中华肝胆外科杂志》通讯编委, 1990年毕业于浙江医科大学临床医学系,从事肝胆胰外科的临床工作近三十年,曾先后赴德国Charite医学中心、美国Johns Hopkins医院、Colorado大学医院和香港威尔斯亲王医院学习访问。对肝胆胰外科复杂疑难疾病有着丰富的诊治经验,尤其擅长于肝胆胰系统良恶性肿瘤和胆管结石、门静脉高压症的腹腔镜及机器人手术等微创外科治疗。   

肝癌大国

肝癌是常见的恶性肿瘤,在肿瘤相关死亡中位居第三位,严重危害人民群众的生命健康。文献报道每年新发病例约84万,死亡约78万。我国是肝癌大国,全球超50%的新发肝癌和死亡病例在中国。

预防重于治疗!

目前肝癌的治疗效果仍不能令人满意。国内的肝癌绝大多与慢性乙型肝炎病毒感染、酗酒、脂肪肝、进食被黄曲霉素污染的食物等密切相关。阻断这些发病因素就可以在很大程度上预防肝癌的发生。因此,新生儿乙肝疫苗接种、慢性乙肝病人及时接受抗病毒治疗、不饮酒和保持健康的生活方式(减重、不进食霉变的花生玉米等)可最大程度远离肝癌。

早发现、早诊断、早治疗

虽然肝癌恶性程度较高,但早发现、早诊断、早治疗可以带来理想疗效,部分病人甚至可以治愈。经常会有人问:肝癌早期的症状是什么?遗憾的是,由于肝脏本身的强大的代偿功能以及其解剖学位置,绝大多数早期肝癌病人几乎没有症状,通常都是在常规体检或高危人群定期筛查时被发现。因腹痛、腹部肿块、消瘦、黄疸等症状就诊的肝癌病人疾病通常处于比较晚期。

国内肝癌的高危人群主要包括40岁以上的慢性乙肝患者以及各种原因导致的肝硬化病人。高危人群需每半年检查血甲胎蛋白(AFP)、肝脏B超以及时发现早期肝癌。肝脏增强CT或磁共振(MRI)扫描、超声造影是临床确诊肝癌的主要方法,PET-CT对肝癌的定性诊断价值不大,但对肝外转移灶检出有一定价值。

来源:都市快报  作者:撰稿 张成武 整理 记者 张煜锌 通讯员 陈晓华 内容综合新浪微博  编辑:高婷婷
返回
22日,好友田启文接受采访再透露吴孟达病情,他表示吴孟达是在去年底发现自己患上了肝癌,癌细胞已经开始扩散,近日他完成了手术,进入化疗阶段,目前人很虚弱。“他不能说话,只能比手势和反应,挥挥手,说话也要用力”。