26岁小伙隔三差五要在床上“扭动”六七个小时
杭州网  发布时间:2021-02-23 08:08   

得了浑身不舒服却又查不出毛病的“病” 

都市快报讯 26岁的小伙子小方(化名),从事图纸设计方面的工作。四年前,他被确诊为“1型糖尿病”,需要终身服药。

大约半年前,在没有明显诱因的情况下,小方开始时不时出现食欲变差、恶心呕吐伴反酸的症状,严重时甚至吐出了黄色胆汁。在当地医院经过B超、胸腹CT、颅脑MRI等全身上下一系列检查后,均未发现异常,找不出原因。

为了这个事情,医院跑了好几趟,药也配了不少,考虑到小方的糖尿病,当地医院还建议他在内分泌科病房住过几天,然而症状还是反复不见好。

全身不适难描述 要靠四肢“扭动”来缓解

最近两个月,小方的不适症状又加重了,用他自己的话说“就是感觉浑身都不太舒服,怎么个不舒服法又很难用语言形容”,还有冒冷汗、四肢湿冷等表现,躺在床上辗转反侧,要靠四肢扭动来缓解不适感。

每隔几天,小方都会这么“发作”一次,为了缓解,又只能不停“扭动”,最长一次持续了六七个小时。这么一段时间下来,小方情绪也变得不稳定,时而心情低落,时而又焦躁易怒。

上个月月底,小方来到浙江医院就诊,一开始也是跑到了内分泌科,但一系列检查做下来,报告单上没有明显异常,在医生的建议下,小方转科到了精神卫生科。接诊医生高倩倩在了解情况后,初步判断小方的情况属于躯体形式障碍。

怎么都不舒服

却又查不出毛病的“病”

浙江医院精神卫生科副主任(主持工作)吴万振副主任医师介绍,躯体形式障碍是一种神经症,以患者持久地担心或者相信各种躯体症状的观念为特征。一般来说,即使存在某种躯体障碍,患者也很难描述清楚症状的性质、程度,各种正常的检查报告和医生的解释均不能打消其疑虑。

这类患者的躯体不适,常常以多种形式存在,牵涉身体多个部位、多个脏器,彼此之间似乎不相关联,而且容易发生变化。最常见的是胃肠道不适、异常的皮肤感觉(如瘙痒烧灼感等)、皮肤斑点及月经方面的主诉也很常见,可有多种症状同时存在。尽管查不出器质性疾病,但患者不舒服的感受是真实和强烈的,饱受疾病折磨,反复就诊于多个科室。

“简单概括一下,就是怎么都不舒服,却又查不出毛病的‘病’。”吴万振说,很多人都听过“植物神经紊乱”,也是身体各系统表现出各种不适症状却查不出原因,实际上,躯体形式障碍是一个大类,植物神经紊乱就被包含在其中。

来源:都市快报  作者:记者 张慧丽 通讯员 王婷 郭俊  编辑:高婷婷
返回