小伙感觉自己浑身都有病,其实病根在精神上
杭州网  发布时间:2021-02-23 07:24   

专家:负面情绪长期过度压抑后会向身体表达

每日商报讯 当身体出现不适感时,大多数人往往会担心健康出现了问题,会立即选择就医。但有些时候,尽管做了全面检查也并不能查出原因,身体的不适感也没有减轻,着实令人抓狂。

近日,26岁的设计师小邹(化名)来到浙江医院精神卫生科求助。他在四年前被确诊为“I型糖尿病”,最近半年前无明显诱因下出现了食欲变差、恶心呕吐伴反酸,严重时甚至吐出了黄色胆汁,经过B超、胸腹CT、颅脑MRI等全身上下一系列检查后,均未发现异常。

他自己和家属都觉得奇怪,反复就医和用药,效果都不明显。“说不上怎么个难受,反正最近两个月全身不舒服,冒冷汗,感觉双手双脚又湿又冷,只有躺在床上翻来翻去、扭来扭去才会好过点,最长一次我扭了六七个钟头。”

该科高倩倩医师初步诊断其为躯体形式障碍,建议通过转移注意力让患者放松心情,并给予药物配合支持性心理治疗、认知行为治疗,以改善症状、稳定情绪。经过近两周的治疗,小邹的全身不适症状逐渐消失,睡眠质量得到改善,顺利出院。

什么是躯体形式障碍?精神卫生科副主任(主持工作)吴万振副主任医师介绍,这是一种“以持久地担心或相信各种躯体症状的优势观念为特征”的神经症。

“这类患者的躯体不适常常以多种形式存在,牵涉身体多个部位、多个脏器,彼此之间似乎不相关联,而且容易发生变化。比如临床上经常听病人主诉‘胃肠道不适’‘皮肤有瘙痒烧灼感觉’‘月经不调’等。尽管查不出躯体疾病,但患者不舒服的感受是真实和强烈的,反复就诊于多个科室,是临床最为常见的一种精神障碍。”他表示,这类患者的躯体不适可能是负面情绪长期过度压抑后,向身体的一种表达,并不是“装病”或者“矫情”,对这类患者要多理解、多支持,鼓励他们去精神卫生科就医,治疗可联合心理治疗和药物治疗。

需要指出的是,有躯体不适,患者不会首先选择就诊于精神卫生科,这是可以理解的,但如果在综合医院经过一系列客观辅助检查,仍无法解释躯体不适的原因,且药物对症治疗效果不明显,同时患者还存在烦恼、抑郁、焦虑等负面情绪,此时建议到精神卫生科就诊,进行相关评估,有助于及时找到问题症结。

他还提醒,由于现在人们的生活压力,工作压力都比较大,会导致人们的精神长期处于紧张的状态,情绪也会变得压抑。想要避免患上心理疾病、精神疾病,平时就应该学会调节自己的情绪释放身上的压力才更有助于身体健康。

来源:每日商报  作者:记者 陈敏娜 通讯员 郭俊  编辑:郑海云
返回