怀孕7个月发现肾上巨大肿瘤 “稳瘤”保胎 多学科团队助力顺利生子
杭州网  发布时间:2021-02-23 07:24   

每日商报讯“好样的,牛宝!”看着呱呱坠地的孩子,小苏(化名)百感交集。28岁的她怀孕至7个月时发现肾脏长了一个瘤子,手术切瘤很可能影响腹中孩子,这让好不容易怀上孩子的年轻夫妻几近崩溃。在浙江省人民医院产科等多学科齐心协力,母子转危为安,春节刚过,小苏生下可爱的“牛宝宝”,今日上午,新晋爸妈抱着来之不易的孩子,开心地出院回家。

孕妇突发腰痛,竟是肾上长了瘤

5年前,小苏和丈夫小金相识,不久之后步入婚姻殿堂。然而,恩爱夫妻的求子之路却并不顺利,可谓一波三折。怀上这个孩子之前,小苏曾经历了两次自然流产。去年6月,小苏再次怀孕,小夫妻欣喜不已。鉴于上两次的“教训”,他们更加小心翼翼,小苏索性安心居家养胎。

去年12月下旬的一天晚上,怀孕7个多月的小苏在睡梦中被突然的腰部剧烈疼痛痛醒,还呕吐不止,吐完后觉得腹痛减轻,一度以为是吃坏了东西。但之后症状再次出现,夫妻俩觉得情况不妙,赶到浙江省人民医院急诊科就诊。

检测报告更让小夫妻大吃一惊!原来小苏的肾脏上长了颗瘤子!瘤子还在渗血,瘤体甚至比胎儿还大!这对小夫妻陷入了痛苦和绝望。孩子还能顺利降生吗 ?小苏一连几天以泪洗面。

“这个瘤子考虑肾错构瘤,比较棘手。一般的肾错构瘤体积在2厘米-3厘米,而他这个瘤子加上血肿大概13厘米,继续妊娠瘤子随时可能出血,甚至导致患者失血性休克。”该院泌尿外科专家在多学科会诊时坦言。

产科主任杨立伟表示:“患者才孕28周,若在处理瘤子过程中导致胎儿早产,存活风险增加;如果先行剖宫产则就算成功救活孩子,由于孕周小,孩子的养育费用也是一个不小的问题。”杨立伟分析,孕妇腹痛暂时没有加重,可以放手一搏,严密监视下尽可能延长孕周,增加新生儿存活几率。放射科专家读片分析,也支持产科采取保守治疗。最终,专家形成共识,泌尿外科先不实施手术治疗,让孩子在医务人员呵护下慢慢长大。

稳瘤保胎,坚强的牛宝宝顺利出生

“长期卧床制动的患者需要积极抗凝,预防静脉血栓,加上孕妇本身就处于高凝状态,长期卧床更加容易形成血栓!而另一方面小苏肾脏这个瘤子已自发出血,需使用促凝药物防止瘤子再次出血,一旦抗凝,势必加重出血风险。”抗凝还是促凝是摆在产科医生面前的又一个难题。权衡利弊,杨立伟决定暂不使用抗凝药物,而是通过物理预防及严密观察等方式来解决。

时间一天天过去,医生们小心翼翼,丝毫不敢懈怠,唯恐出现闪失。历时20天的住院保胎之后,效果不错,医生让小苏回家待产,门诊随访。“患者回家了,但一直保持着联系,即使春节期间也不敢丝毫放松。所幸,两个月的妊娠期还算平稳。”杨立伟说。

2月,小苏肚子里的宝宝终于足月了。分娩时要不要把这颗“炸弹”一起除去?剖宫产手术前一天,产科、泌尿外科等专家又一次会诊,顾忌术中出血风险高且手术创伤大,大家选择了产后一段时间,再由泌尿科行腔镜微创治疗较为稳妥。2月18日,杨立伟和同事站上手术台,一个5斤6两重的女宝宝顺利诞出,被医生护士称之为“坚强的牛宝宝”。

看着历尽千辛万苦才得到爱的结晶,初为父母的年轻夫妻感慨不已,“感谢医生护士,也让我们更加喜欢杭州这座有温度的城市”。

来源:每日商报  作者:记者 冯双 通讯员 宋黎胜  编辑:郑海云
返回