过年大吃大喝没两天 年轻男子“下面”出问题了
杭州网  发布时间:2021-02-23 07:23   

每日商报讯 新年假期结束不久,有人急着上班,有人却急着上医院。2月18日,浙江大学附属邵逸夫医院泌尿外科门诊外,35岁的张先生焦虑地来回踱步。等叫到号子,一个箭步冲进了诊室。还没坐下,他就开始向坐诊的陈艺成副主任医师“大倒苦水”。

原来,张先生自大年三十起,基本每餐都是大鱼大肉,豪饮宿醉。不料大年初三当晚开始出现尿频尿急现象,“下面”的刺痛感越来越强烈。往后几天,这种症状越发严重。

“晚上起来排尿3-4次,排完还总是有尿不尽的感觉。”张先生无比焦虑。陈艺成听了这番描述,心中已基本有了判断——前列腺发作了。经过一番检查,果然证实了陈医生的判断。

据了解,前列腺炎是泌尿外科门诊的常见病,占50岁以下男性患者泌尿外科门诊量的首位。前列腺炎由多种复杂原因引起,根据病程和病原体的不同,可以分为急性细菌性前列腺炎,慢性细菌性前列腺炎和慢性非细菌性前列腺炎等,主要以尿道刺激症状和慢性盆腔疼痛为主要临床表现。

每逢重要节假日的长假后,来看前列腺炎的病人就会显著增多,春节更甚。“从最近的门诊来看,因为节日期间生活不规律导致的前列腺病人比平时多出了好几倍。”陈艺成表示,这个病的发作具有“节假日规律”,究其原因,往往与饮食和作息习惯相关。天天亲友聚会,胡吃海喝,辛辣刺激、肥甘厚腻、烟酒不忌,再加之晚上熬夜,晚睡晚起,缺乏运动。于是,前列腺果然就为自己代“炎”了。

如果怀疑自己得了前列腺炎,该如何处理?陈艺成指出,首先根据症状初步判断自己可能属于哪种前列腺炎。

第一种急性细菌性前列腺炎,发病急伴有的症状也很明显,一般会有突发的发热性症状,且尿路感染严重。一旦发现需要及时去医院就诊,根据尿液培养情况和血液检查情况进行治疗。

第二种慢性细菌性前列腺炎,表现为有反复发作的下尿路感染症状,病情较轻,但是病情持续时间长,需要到医院门诊抗生素抗炎治疗。

第三种也是最常见的就是慢性非细菌性前列腺炎。这类患者需要靠改变不良生活习惯,培养健康生活方式来改善前列腺炎症状。如果排尿症状明显或伴有盆腔慢性疼痛,要通过药物缓解症状,必要时需要进一步治疗。

陈艺成表示,得了前列腺炎也不用过度紧张,及时通过药物治疗和调整生活习惯通常可以得到有效治疗。前列腺炎更需要提前预防,具体来说有以下几点:饮食控制不暴饮暴食,不吃过于辛辣刺激的食品;戒酒,酒精能让前列腺充血,导致感染,甚至会导致尿潴留;少熬夜,保持充足睡眠;适量运动,运动能保持身体良好的代谢;保持轻松愉悦的心情。

来源:每日商报  作者:记者 王然 通讯员 王家铃 李文芳  编辑:郑海云
返回