杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
学校伙食还能好到什么程度?拱墅区动真格了,今天干了一件大事
2020-11-21 16:34:58杭州网

都市快报讯 今天,拱墅区举办第五届校园(幼儿园)厨艺大赛,48位来自11个片组网选出来的幼儿园的大厨们,进行了一场厨神之争。

比赛在长征中学举办,48位大厨分成五组,分别比拼五道菜:西兰花炒虾仁、炒三丝(指定三样食材:肉、香干、彩椒)、糖醋里脊、茭白木耳肉片和洋葱牛柳。大家事先通过抽签决定要炒哪一道菜。

比赛开始了,第一场是“西兰花炒虾仁”。裁判一声令下,油锅起火,“刺啦”一声,食材下锅,热气慢慢弥漫开了。

观赛的评委、老师、园长们,都看得很仔细。没多久,香味就慢慢飘出来了。有老师猛吸了两口,说:“幸好早饭吃得多,要不然,闻着这么香吃不上,就太煎熬了。”

每道菜给出25分钟。大厨自带食材,清洗干净,现场切配和加工。刀工也是要考核的内容之一。

来看看这些摆盘和菜色,还是非常诱人的。

红红的小番茄摆在盘子一圈,西兰花铺在里面,中间是肉丝,还有黄色彩椒点缀,看着确实挺有食欲。

另一盘菜,茭白肉片放在一颗煮熟的南瓜里,看起来很有趣。

为什么要比这五道菜?

近五年的校园厨艺大赛都在长征中学举办,长征中学副校长朱理清说:“这几道菜,主要是考虑到幼儿园孩子的年龄特点,以及营养搭配。比如特别硬的,带刺的,幼儿园孩子就不太合适吃。”

评分环节,主要考虑安全、营养、刀工、口感等。其中,特别强调色彩。“小朋友吃东西,色彩很重要,搭配漂亮,可能有些不喜欢吃的菜,也会有兴趣去吃,而且也切合当下提倡的光盘行动。”

教育局校安办张文洪说,往年厨艺比拼都是中小学和幼儿园一起,今年是分开的。这一场是幼儿园专场,前期全区百余所幼儿园,都进行了幼儿园营养午餐线上投票活动,且评出“十佳人气奖”。之后,48人进入今天的现场比拼。

贾家弄幼儿园大浒园区的厨师叶桂香,今天烧了一道拿手菜“糖醋里脊”,获得了一等奖。这不是叶大姐第一次参赛了,去年她参加了第四届拱墅区校园厨艺大赛,获得最具营养奖。

第二次获奖,她开心地说:“这道菜小朋友最喜欢了。中午看到有糖醋里脊和红烧肉口水都要流出来的。”

叶大姐是有着二十几年厨龄的老厨师了,在幼儿园当厨师也已经十年。她说:“小孩子特别喜欢酸甜口和红烧的菜,但做给孩子吃,一定要清淡,既不能太酸,也不能太甜。”

十个人烧同一道菜,会不会评不出高低?

“我们一开始也有这样的担心,但是比出来后,发现大厨们还是很厉害的,因为配菜不同,看起来是各有特色。比如糖醋里脊这一项,有位大厨竟然加入了百香果调味,口感非常特别。”教育局副局长卢献国说。

接下来,想通过这次比赛,结合日常校园各自制定且推送的“每周菜谱”,从教育局层面,邀请区市场监管局和区健康办相关专家,筛选一些不错的菜谱,在全区推广。

孩子吃得好不好是家长最关心的,幼儿园也开展了很多工作。贾家弄幼儿园大浒园区的领队金晓艳老师说,幼儿园请每位家长推荐过两道孩子在家最喜欢吃的菜,老师根据票数制定了一份“爱吃菜单”,都是一些家常菜,但排在前几名的都是红烧类的菜。

“我们有三个园区,专门举行过美食大赛。跟今天的形式差不多,每个园区的厨师烧几道拿手菜,我们请小朋友、家长和老师代表一起品尝,再进行不记名投票,最后选出冠军。”金老师开玩笑说,叶大姐可是参赛经验丰富的“老选手”了。

大关苑实验幼儿园的领队金莉萍老师说:“我们会根据孩子喜欢吃的口味,来搭配每周的食谱,除了营养均衡,也会选一些好消化的食材,毕竟这个年龄段的孩子,口腔还在发育期,既不能煮得太烂,也不能很坚硬,还要味道可口,对厨师来讲也是一种挑战。”除此之外,幼儿园也很重视食品安全,每个学期都会邀请家长来参观厨房,跟孩子一起用餐,亲自感受厨师的水平。

来源:都市快报    作者:首席记者:张娜 记者:赵月华    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭海城际与杭州地铁一票制换乘!杭州都市圈
转供电违规加价?罚!拱墅区一企业多收了7
点赞!户籍民警上门干这个 事情很小很温暖
瓶窑老街开街一周年 免费发放20万
惊险!他与死神就差了几秒...
杭州市青蓝小学:与安全“童”行,防患于未
换个角度看西湖② 杭州有朵智慧“云” 云
被大雪承包的热搜
安徽一大学老师杀害女学生 被判死刑
广东惠东中学一学生坠楼身亡 警方:排除他

杭州影像


在杭州念书的女孩单...

黄龙沃尔玛,在杭州...

浙江农博会来了!“...

萧山萝卜干 亮相农...