杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
秋冬季节高危人群更应做好自我管理
2020-11-21 08:31:41杭州网

每日商报 一周体验四季,这是杭州人本周的真实写照。虽然周三杭城气温飙升至29.4℃,但后半周降温也十分迅速:周末气温直降10℃,还带来了雨水。

如此剧烈的温差变化,对人体的心脑血管尤其不友好。最近浙江医院神经内科也迎来了一波不小的脑血管病高峰,不过其中有几位比较不一样的患者。

“我们都知道,高血压、高血糖、高血脂、抽烟喝酒以及年龄是脑血管病突发事情的五大诱因,但血压如果控制得太低,也会诱发脑卒中。”该科副主任刘小利主任医师提醒,高血压患者在管控自己的血压时,不能一味强调低。

竞走后急于控制高血压,不料诱发脑卒中

瘦瘦高高的老于(化名)今年70岁,高血压多年,但健康意识较强,对自己的血压管理非常严格,多种降压药联合强攻下,收缩压常年在110-120mmHg。在他看来,120mmHg以下才是健康血压的“金标准”。

前段时间,社区要举办趣味运动会,他积极报名,参加竞走比赛。比赛一结束,满头大汗的他有些头晕,便立即测量自己的血压,140mmHg,超标了,赶紧吃药!

于是,他顾不得喝水补充体液,而是赶紧回家服用一颗降压药,表示自己要休息一会儿。不料两个小时后,家人与他对话,发现他讲话口齿不清,舌头明显歪斜,含含糊糊表示自己半边身体动不了了,随即被120送往浙江医院三墩院区。

入院时,老于的血压收缩压不到90mmHg。经血管CTA等系列检查,发现他一侧颈动脉存在40-50%的狭窄,而且磁共振显示老于的脑梗塞病灶都是在大血管交汇边缘区域,最终被诊断为低灌注性脑梗塞。

“脑梗塞,也就是缺血性脑卒中,常见的原因是血管堵塞引起脑供血障碍引起的,比如血管壁沉积狭窄,或是血栓脱落等。但还有一种原因要引起大家的重视,那就是低灌注性引起的,也就是患者血压明显降低,导致严重脑供血不足引起的。”刘小利介绍,老于的脑卒中恰恰是因为过低的血压引起的。

所幸经过及时抢救,老于恢复不错,现已出院回家休养。

高血压降压不宜过快,也非越低越好

多数情况下,像老于这样血压控制太低而诱发脑血管病事情的患者,多出现夏季。这个季节血管舒张,血流加快,阻力减小,同时人在夏季又容易出汗,排钠多,血管内的水分相应减少,人的血压在夏季会有所降低。所以,高血压患者对血压的控制是因人、因时而异的,需要调整进行,并非一成不变。

故而老于的发病,很明显一点是,在已存在血管狭窄的情况下,将血压控制得过于严格,勉强维持日常所需。而运动后大量出汗,他没有立即补水,使血容量不足,也容易形成血栓。

实际上,他一开始的头晕,已经是一种信号,人体的自我调节功能启动,将血液运往大脑活动,但老于盲目的口服降压药,导致血压骤然下降,强行打断了这一血液运输,最终导致大脑血供不足,诱发了脑卒中。

其实,作为一种慢性病,高血压的治疗强调规律性和个体化,不主张将大剂量药物使血压降得过快、过低,应当是逐渐降至理想或目标水平。也不建议日常控制时,盲目为了一个数字而过于严格。因为,理想的血压水平因人而异。

“如果查出高血压,我建议做一个详细的血管筛查,明确是否有狭窄情况。若有狭窄,则血压控制不能太低,收缩压在130mmHg左右为最佳。”

随着冬季到来,刘小利也提醒广大高血压患者,要做好血压的日常监测,尤其是在季节交替或者气温变化明显时。建议一天两次测量,若三天内同一时段测量的血压数值变化明显,应立即就医,调整药物方案;测量血压时要在安静状态下,避开紧张、焦虑、睡眠不佳等应激状态下进行测量。另外,有五大发病因素的人,更要做好保暖,特别是头面部保暖,尽量不要在寒冷的时间段外出,也少去寒冷的地方。 

来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 郭俊    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
实在没忍住,男子没出地铁站就抽烟!被罚5
杭州优秀传统文化丛书分享会|陈华胜:杭州
2020RoboCom世界机器人开发者大
杭城再迎冷空气 多地联合开展人工增雨
“美女”网约又有十名男子中招受骗!还是男
杭州医药港小镇迎来“新成员” 全球领先制
2020杭州休闲购物节拉开大幕 擦亮“新
被大雪承包的热搜
安徽一大学老师杀害女学生 被判死刑
广东惠东中学一学生坠楼身亡 警方:排除他

杭州影像


杭州地铁3号线有新...

“学习日”

剪纸话清廉

救命神器“AED”...