杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
来自7大医院27万人的体检大数据 杭州人2020体检报告
2020-10-19 07:34:07杭州网

都市快报

因为新冠疫情影响,今年杭州各单位的体检普遍推迟到了下半年。

2020年只剩不到四分之一,你们单位今年体检了没有?

你的体检报告单上,箭头多了还是少了?

体检报告单上的医生建议和箭头,你读懂了多少?

今年杭州各大医院体检情况和往年有什么区别?最该关注什么?

最近,都市快报记者梳理了浙江大学医学院附属第一医院、浙江大学医学院附属第二医院、浙江大学医学院附属邵逸夫医院、浙江省人民医院、浙江医院、浙江省中医院、杭州市第一人民医院等杭城体检量最大的几家三甲综合医院今年的体检大数据。

今年1-8月,这几家医院共完成体检总人数273832人。与去年相比,今年杭州市民参检的积极性明显提高,各大医院单位体检的到检率创了新高。以浙大一院健康管理中心的一组数据显示:某单位,2018年到检率92.66%,2019年到检率95.36%,今年1-8月,到检率达99.28%,意味着这家单位今年几乎个个参加了体检。

随机对比四家单位去年和今年体检结果 今年员工体质普遍下降

杭州市一医院随机抽取了4家单位去年和今年的体检数据,这四家单位员工人数从100多人到1000多人不等,其中两家是文职单位、一家后勤服务单位、一家制造销售企业。对比发现,这四家单位今年员工的体检结果普遍没有去年好。脂肪肝高血脂等代谢疾病、甲状腺异常、乳腺异常、肝功能异常、白内障、血压升高、血糖升高、牙周炎等的检出率普遍比去年高。

比如A单位,员工人数1000多人,甲状腺异常检出率去年45%今年47%,高血脂去年27%今年32%,脂肪肝去年25%今年30%,心电图异常去年20%今年24%,肝功能异常27%今年31%,体重超重22%今年25%。

市一医院体检中心主任杨芬芳说,几家单位员工体检结果当中,脂肪肝、体重超重、高血脂等相关指标普遍比前一年有所增长,主要原因和今年上半年疫情的影响有关。“疫情期间很多人宅在家里,吃得多,运动少,导致体重增加、血脂升高、脂肪肝等代谢疾病。”

体检排名前十异常项 (2020年1月-8月)制图 刘婧楠

前十大异常项中

首次出现幽门螺旋杆菌阳性

提醒大家聚餐时一定要用公筷公勺

杭州各大医院,每年都会汇总所有体检者的数据,分析梳理出检出率最高的前十大异常项。

像浙一,今年检出率最高的是屈光不正,浙二、浙人医、省中、市一排名第一的都是甲状腺结节,邵逸夫医院检出率最高的是体重超标,而去浙江医院体检的杭州市民中,高脂血症的检出率最高。

7家医院中,甲状腺结节、脂肪肝的检出率全部位列前十,说明这两种异常情况在杭州人中非常普遍。

有几个进入前十的项目,以前大家不太关注。

比如在浙一体检人群中,胆囊息肉的检出率达9%,这个要高度重视的,因为胆囊息肉超过1厘米,都是胆囊癌的高危人群。

浙一今年的前十大异常中首次出现了碳13呼吸试验阳性这一项目,碳13呼吸试验主要测的是胃内含不含有幽门螺旋杆菌。这一检测项目有的是单位体检套餐里包含了的,有的是自己加做的,尽管不是所有来体检的人都做了,但幽门螺旋杆菌阳性的检出人数还是占有所有检测人数的9%,这一比例是相当高的。

浙江省人民医院消化内科主任潘文胜表示,幽门螺旋杆菌具有传染性,如果聚餐时没有使用公筷公勺很容易被传染。而幽门螺旋杆菌也是诱发胃癌的元凶之一,特别是有胃病的人,如果检测出有幽门螺旋杆菌,建议要去除菌处理。

在浙二和省中,肝囊肿的检出率也都进入了前十,分别为14%和7%,说明杭州人肝脏出现囊肿的人也比较普遍。杭州市中医院超声科主任涂美琳表示,囊肿虽然是良性病变,但随着囊肿的不断增大会引起局部疼痛,还会压迫周围组织,使它受损或衰竭,同时增加破裂风险。所以,有囊肿的人第二年体检时,一定要告诉B超医生,看看囊肿有没有增大。如果太大,那要做手术引流甚至切除。


相关新闻:

4000多人的单位 查出高度疑似肺癌9例!磨玻璃结节是肺癌前兆吗? 

杭州一家单位45岁以上增加了胃镜 50岁以上增加了肠镜 查出胃癌2例、肠癌1例 

一周前体检显示肿瘤标志物正常 一周后肠镜却检出直肠癌 如何看待肿瘤标志物 

一家189人的小单位查出脂肪肝85人 代谢病成杭州人第一大健康隐患 

“建议临床专科检查”说明问题有点严重了? 读懂体检报告上的“话外之音” 


来源:都市快报    作者:首席记者 俞茜茜 记者 张煜锌 金晶 张慧丽 陈彦汝 视频 仲伟 通讯员 王蕊 胡枭峰 方序 王意菁 王家铃 李文芳 陈晓华 王婷 鲍航行 张颖颖 王文婷 徐尤佳    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州老人家门口山上拾柴火迷了路
2020全球人工智能大会启幕 打造黑科技
2020全球旗袍邀请展在杭州开幕
全国首创!浙江全省布局设立知识产权质押登
全省首家县级供电网络安全监控平台在杭州建
杭州亚运会赞助商俱乐部成立
男子酒后18楼楼顶东倒西歪 幸好他们及时
网传国航空姐用餐盒和乘客对打?过期假段子
港媒:“熊猫快餐”进入内地 能被接受么?
麦当劳对一次性餐具收费

杭州影像


周末杭州天气还不错...

2020全球人工智...

“航天精神中华行”...

G20杭州峰会史料...
你们单位今年体检了没有?你的体检报告单上,箭头多了还是少了?今年杭州各大医院体检情况和往年有什么区别?最该关注什么?