杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
杭州市第一人民医院瓶窑新院区正式启用啦!3000个专家号免费领
2020-10-18 08:30:37杭州网

打造国内领先的创新型“智慧医院”

为余杭及周边百姓提供更优质的医疗服务

都市快报

历经四年建设,杭州市第一人民医院瓶窑院区(余杭区第三人民医院)新院区于10月18日正式启用。

据了解,杭州市第一人民医院瓶窑院区新院区建设项目2016年6月28日正式开工,2017年7月15日提前迎来主体结构结顶,2020年9月各项工作进入尾声,并通过竣工验收。

今天上午,医院进行整体搬迁,原有住院患者在医护人员和交警的护送下,从老院区全部转移至新院区。目前,新院区门诊、急诊、发热门诊已正常开诊。

浙江大学医学院副院长、附属杭州市第一人民医院院长、国内著名肝胆胰外科专家徐骁教授说,杭州市第一人民医院瓶窑院区新院区按照国内领先的医疗理念,以打造“智慧医院”和“智慧后勤”为特色。新院区投入使用后,医院的环境设施、医疗设备、服务能力都将得到大幅度提升,为患者及家属带来全新的就医体验。

规模扩大3倍,车位增加6.7倍 医院整体设计处处以患者为中心

杭州市第一人民医院集团瓶窑院区新院区位于良渚文化遗址核心区的瓶窑镇,北靠南山摩崖石刻景区,东邻苕溪,放眼望去,一片青山绿水,环境优美。

新院区总用地面积约126亩,总建筑面积8.1万方,设病床600张,医疗建筑面积是老院区的3倍多。开设临床及医技科室32个,专科门诊43个,住院病区12个。投入使用后,年门诊服务规模可达100万人次,年住院病人可达3万人次。

走进宽敞、明亮的门诊挑高大厅,米色的大理石墙面光可鉴人。“怀仁心,精医术,优服务,铸品质”——墙上的十二字办院理念,是医院对每一位患者及家属的承诺。

新院区主体结构包括独立的门诊医技楼、住院楼、行政楼、综合楼、后勤楼、高压氧治疗中心。在整体设计上,门诊医技楼和住院楼之间设置的“多层连廊”,将两幢大楼连接在一起,形成“回”字结构。患者通过连廊可以从门诊楼直达病房,非常便捷。

到医院看病,最怕的就是“停车难”。新院区共有机动车位839个,非机动车位1502个,是老院区的6.7倍。完全改变以往老院区入口堵、停车难的情况。

注重细节和人文服务

提高患者就医舒适度

医院以患者为中心的服务理念,体现在每一处细节上。

新院区门诊医技楼划分成28个功能区块,采用数字标识导引,每个数字编号代表一个功能区,并在功能区入口设置醒目数字标识,可直接通过数字标识寻找相应功能区。

门诊大厅设置自助服务区,每个楼层、各诊区内,均配有自助服务机,患者可在各楼层完成自助挂号、自助缴费等流程。同时,检查区也配有自助取号机、自助报告打印机等设备。

在儿童诊区,色彩丰富、充满童趣的卡通图案,让来就诊的患儿和家长焦虑的情绪得到些许放松。儿童雾化室里,小朋友可以一边看动画片一边做雾化。

同时,院内设置导医和志愿者,方便引导患者和解答咨询,确保患者顺利到达就诊科室。诊区实行一人一诊室,有效保障就医秩序,保护患者隐私。

全院饮用水均来自纯水系统,门诊区域为患者提供直饮水,所有病房供应洗漱用热水,提升患者及家属的就医体验。

全院配备9个“智慧系统” 打造智慧医院和智慧后勤

加强信息化建设,打造智慧型医院,这是杭州市第一人民医院集团瓶窑院区新院区的一大亮点。

在新院区的西药房,有一位特殊的工作人员——“摆药机器人”,这是医院新引进的炫酷“黑科技”之一。摆药机器人非常智能,它会自动根据患者的配药信息,抓取相对应的药物,再通过传输带输送到取药窗口,医务人员根据患者的具体情况进行添补,检查后将药物发放给患者。这样的流程,不仅保证患者用药安全,也缩短了患者排队等待取药的时间。

新院区数据中心采用最新的模化块机房,全院总体规划了内网、外网、设备网、无线网4张业务网络,实现了深度融合。采用敏捷交换机构筑全院数据中心及各张业务网络核心,实现了IP网络与光网络一体化的智能运维管理,可彻底解决以往门诊系统看病慢、结算慢的问题。

同时,新院区设有视频监控、报警、车辆管理、消防报警、门禁控制、信息发布、巡更、资产定位、婴儿防盗9个智慧系统,打造智慧医院和智慧后勤,为医疗服务正常运行提供强有力的保障。

为方便患者,医院还引进了自助停车系统,可做到先离场后付费,免去了停车付费的手续。这些信息化、智能化流程,为患者及家属提供了便捷,减少了在医院的等待时间。

此外,医院还提供自助测血压仪、自助轮椅、自助充电宝、自动存取款机等系列设备,全院无线网覆盖使就医体验更舒心。

来源:都市快报    作者:首席记者 俞茜茜 通讯员 张颖颖 王文婷    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
第二届“俞秀松与中国革命”学术研讨会在杭
杭州公安:以“奋勇争先、决战决胜”的冲刺
第四届西湖国际纪录片大会开幕 观众可网上
专柜扫码 一键购买!杭州钱塘新区开设“消
杭州钱塘新区下沙街道全面部署社区组织换届
钱多多!女子两万五现金放车一月多平安无事
“情牵两岸 携手圆梦”——杭台青年文化艺
四川宣汉发生山体滑坡致5人遇难
惨!她被“男神”诈骗68万,报警又遇假警
警方通报毛某某失联

杭州影像


周末杭州天气还不错...

2020全球人工智...

“航天精神中华行”...

G20杭州峰会史料...