杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
113岁 浙江省最长寿老人毕女现在还能洗衣做饭
2020-10-17 08:40:54杭州网

都市快报 台州临海市桃渚镇老厂基村,几乎已经是临海陆地的最东面。从老厂基村往东不到8公里,就是海岸线。

毕女在这个村子里已经居住了113年,她是目前浙江省最长寿的老人。

昨天下午,我来到这位百岁老人家里,她现在的住所,位于老厂基村的边上,是一座老房子,房子的主人是她的第三个儿子。

屋前是一个没有围墙的小院,房檐下的水泥地很干净,老人时常会一手拄着拐杖,一手用小扫把清扫水泥地上的灰尘。小院里还放着一块铺着布垫子的条石,这是老人日常晒太阳的地方。

老人很爱干净

现在还自己洗衣服

老人的房间大约15平方米,一张床、一张桌子、一个放着电饭煲的小“灶台”、一台冰箱和几把小凳子,简简单单,也清清爽爽。

村民说,老人很爱干净,经常看到她在院子里扫地,还喜欢自己洗衣服,总觉得自己洗得比较干净。

毕女出生于1907年,当时是清光绪三十三年。原生家庭是一个贫苦人家,在她14岁的时候,母亲离世,父亲续弦。后妈在进门之后,将她送进了夫家。丈夫比她大了10岁,同样也是贫苦家庭。

昨天我去的时候,恰巧碰到毕女的侄子、78岁的李仙顺夫妻俩来看望她。侄子从小常在老人左右,非常清楚这位婶婶的坚韧和不易。

毕女的第一个孩子出生时,已经是34岁的年纪。彼时,她也因为多年未曾生育与婆婆之间产生嫌隙,日子过得并不如意。

之后,连续生养子女,最终得3男2女,而生最小的儿子时,她已经50岁了。

“早年,家里很穷。”李仙顺说,为了养活一家人,老人在怀着大儿子的时候,要下地干活,农闲的时候还挺着肚子到矿场采石头赚钱贴补家用。

58岁那年,丈夫去世,毕女一个人带着5个孩子过日子,最小的才8岁。“家里的经济几乎全靠她支撑,后来大儿子工作了,她的负担才稍稍小了一些。”侄子说。

当我和老人聊起过往的事,她却淡然一笑说:是蛮苦的,但都过去了。

来源:都市快报    作者:记者 徐慧兴    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“情牵两岸 携手圆梦”——杭台青年文化艺
人口普查,有你更为你!相关部门负责人与网
浙江省眼镜商会助推黑科技
杭州大伯本想好心做公益“月老”,却因这件
打造超强文旅融合IP 2020龙游石窟国
毕业即失业?杭州离校未就业高校毕业生服务
西湖政苑小区又一“老龄单元”装上了电梯
警方通报毛某某失联
女友提分手 男子强行发生关系 取得谅解后
北京交警“随手拍”录入违法行为已超10万

杭州影像


G20杭州峰会史料...

萧山区体育中心场馆...

书写时代

一进门先问有没有蛋...