杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
体育老师当班主任遭家长投诉 昨天教育部给出官方回应 杭州一线老师给出的答案更绝
2020-10-17 08:32:46杭州网

都市快报 中考体育与语数英同分值。到2022年力争美育中考全覆盖。昨天,教育部新闻发布会上发布的信息,引起热议。

发布会现场,有记者的提问,上了微博热搜。

记者问,前段时间青岛一学校让体育老师当班主任,结果遭到家长的反对并投诉,这个事件引起广泛关注,想知道教育部对此有什么评价?如何看待体育老师当班主任?

让体育老师当班主任不再是一个问题

教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰回应:关于体育老师当班主任,我觉得这个问题之所以能够提出来,其实就是因为在很多人心目中认为体育不是主课,体育这门课学的好坏甚至学不学都没有什么重要性。因此,让教体育的老师当班主任,可能对这个学生体育评价特别是涉及到升学考试的内容,基本上没有多大的贡献力,所以才会有这样的问题。

另外,也是对整个体育教师师资队伍和体育教学状况的担心。而所有这些问题的出现,其实还是一个思想观念和现行的师资教师评价乃至学生评价体系所带来的一个问题。

从教育部的角度来讲,体育老师、音乐老师、美术老师、科技老师都可以做班主任。因为每一个教师都是有教师资格证的,都是符合教师要求的,他们上的科目不同不等于说哪些科目就不能做班主任。而之所以提出这个问题,人们更愿意让语数英的老师当班主任,因为语数英的老师可以经常挤占体育考试的课时。

王登峰说,这次《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,首先就是要移风易俗,让体育老师当班主任不再是一个问题,而将来希望它能够成为一个时髦。如果这样的话我们体育、美育改革的文件,可能就真正有了落地落实的基础。

网友们的看法基本一致

昨天,在体育老师当班主任这个话题上,很多网友的看法很一致:大部分人都觉得,体育老师当班主任,还有意想不到的好处。

“赤红××”:突然想起了以前初中班主任也是体育老师,每天早上带着全班跑步,之后全班读语文或英语,好怀念。

“华然××”:我孩子学校就有个体育老师当班主任,班级各方面都是全校第一!很暖心的一个老师。

“资源××”:本人体育老师,每天课都安排得很充实,孩子听体育老师的话,因为体育老师认真起来严肃,很有威慑力。

“土豆××”:体育其实是非常重要的,抗抑郁,提升专注力和注意力,和文化课可以相辅相成。

“Babe××”:我们高中每个体育老师都有心理医师资格证,月考监考的时候就跟我们说压力不要太大了,不舒服了随时找他们聊天。

“芸芸×××”:老师最重要是有爱心、有能力,管他教什么。要是我娃能有体育老师当班主任,天天让他们打球、踢球、锻炼身体,我不要太开心哦。

来源:都市快报    作者:记者 胡信昌 张宇璐    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“情牵两岸 携手圆梦”——杭台青年文化艺
人口普查,有你更为你!相关部门负责人与网
浙江省眼镜商会助推黑科技
杭州大伯本想好心做公益“月老”,却因这件
打造超强文旅融合IP 2020龙游石窟国
毕业即失业?杭州离校未就业高校毕业生服务
西湖政苑小区又一“老龄单元”装上了电梯
警方通报毛某某失联
女友提分手 男子强行发生关系 取得谅解后
北京交警“随手拍”录入违法行为已超10万

杭州影像


周末杭州天气还不错...

2020全球人工智...

“航天精神中华行”...

G20杭州峰会史料...
“不过,体育老师平时课时比较多,一个初中体育老师,一周课时16节到18节,小学体育老师18节。体育老师优势很多体育老师当班主任,到底好不好。另外,体育老师管理班级,在各个学科的均衡上把握得比较好,加上体育老师性格往往比较大气,不会斤斤计较,与任课老师的沟通会顺畅。