杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
教育部:中考体育将达到跟语数外同分值水平 力争2022年全面实行美育中考 杭州:明年的中考体育政策,以发布的文件为准
2020-10-17 07:39:31杭州网

都市快报 昨天,一条与教育有关的重要信息,冲上热搜,成为网友们关注的热点。

教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰在教育部新闻发布会上介绍,学校的体育中考要不断总结经验,逐年增加分值,要达到跟语数外同分值的水平。云南省已经做到了从今年开始体育中考与语数外一样都是100分。另外,全国已经有不少城市试点中考美育计分,到2022年力争全覆盖,要全面实行美育中考。

教育部新闻发布会上,还介绍了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》有关情况。除了体育中考和美育中考,两份文件对体育和美育制定了很多细则。

鼓励学校每天开设1节体育课 逐步提高体育中考分值

先说体育,开学以来,体育是个热门话题。

今年9月,国家体育总局、教育部印发的《关于深化体教融合,促进青少年健康发展意见的通知》中提到,“要加强学校体育工作,将体育科目纳入初、高中学业水平考试范围,纳入中考计分科目,科学确定并逐步提高分值,启动体育素养在高校招生中的使用研究。”

昨天教育部介绍的文件对体育学科的指导意见,更加具体,举措包括——

鼓励基础教育阶段学校每天开设1节体育课。

义务教育阶段体育课程帮助学生掌握1至2项运动技能。

推广武术、摔跤、棋类、射艺、龙舟、毽球、五禽操、舞龙舞狮等中华传统体育项目。

指导学生掌握跑、跳、投等基本运动技能和足球、篮球、排球、田径、游泳、体操、武术、冰雪运动等专项运动技能。

中小学校要客观记录学生日常体育参与情况和体质健康监测结果,定期向家长反馈。

各地要加大力度配齐中小学体育教师,未配齐的地区应每年划出一定比例用于招聘体育教师。

将体育科目纳入初、高中学业水平考试范围。改进中考体育测试内容、方式和计分办法,科学确定并逐步提高分值。积极推进高校在招生测试中增设体育项目。

艺术学科也要纳入中考计分

文件还对学校的美育学科,也有了详细的指导意见:

鼓励特色发展,形成“一校一品”、“一校多品”的学校美育发展新局面。

学校美育课程以艺术课程为主体,主要包括音乐、美术、书法、舞蹈、戏剧、戏曲、影视等课程。

义务教育阶段丰富艺术课程内容,在开好音乐、美术、书法课程的基础上,逐步开设舞蹈、戏剧、影视等艺术课程。

义务教育阶段注重激发学生艺术兴趣和创新意识,培养学生健康向上的审美趣味、审美格调,帮助学生掌握1至2项艺术特长。

有条件的地区可以每年开展大中小学生艺术专项展示,每3年分别组织1次省级大学生和中小学生综合性艺术展演。

探索将艺术类科目纳入初、高中学业水平考试范围。全面实施中小学生艺术素质测评,将测评结果纳入初、高中学生综合素质评价。

探索将艺术类科目纳入中考改革试点,纳入高中阶段学校考试招生录取计分科目,2022年全面实行美育中考。

来源:都市快报    作者:记者 胡信昌    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“情牵两岸 携手圆梦”——杭台青年文化艺
人口普查,有你更为你!相关部门负责人与网
浙江省眼镜商会助推黑科技
杭州大伯本想好心做公益“月老”,却因这件
打造超强文旅融合IP 2020龙游石窟国
毕业即失业?杭州离校未就业高校毕业生服务
西湖政苑小区又一“老龄单元”装上了电梯
警方通报毛某某失联
女友提分手 男子强行发生关系 取得谅解后
北京交警“随手拍”录入违法行为已超10万

杭州影像


周末杭州天气还不错...

2020全球人工智...

“航天精神中华行”...

G20杭州峰会史料...
教育部:中考体育将达到跟语数外同分值水平,力争2022年全面实行美育中考。杭州:明年的中考体育政策,以发布的文件为准。