杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
浙江通报疫情防控最新情况 四类人员优先接种新冠肺炎疫苗
2020-10-17 07:33:39杭州网

都市快报 秋冬季是流感高发季节,也是疫情防控重要阶段。好消息是,新冠肺炎疫苗就要来了。

昨天上午,浙江省举行第五十五场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,通报我省疫情防控最新情况和秋冬季新冠肺炎疫苗紧急接种情况。

截至10月15日24时,我省已连续121天无新增本土确诊病例报告;现有在院治疗确诊病例3例,尚在医学观察无症状感染者20例,均由境外输入。

四类人员优先接种新冠肺炎疫苗

目前,我国现有若干新冠疫苗已进入Ⅲ期临床试验,安全性、有效性达到预定标准。发布会上,省防控工作领导小组办公室常务副主任、省政府副秘书长陈广胜说,我省综合评估秋冬季疫情防控形势,确定重点人群优先、疫情地区优先、安全接种、知情自愿原则,将紧急接种对象分为重点保障对象、重点推荐对象和一般对象。

重点保障对象涵盖医务、卫生防疫、口岸检疫和边防检查、集中隔离医学观察等4类工作人员;重点推荐对象主要为:铁路、民航、公交、地铁等保障公共交通等城市基本运行的工作人员,商场、超市等人员密集或室内密闭公共场所以及农贸市场、冷链配送企业工作人员,学校及托幼机构、养老机构、社会救助机构、监狱等工作人员,前往疫情中高风险国家和地区从事公务的人员,以及根据疫情风险评估和防控需要确定的相关人员;一般对象为:自愿接种的其他人员。

接种方式上,重点保障对象将进行紧急接种;重点推荐对象实行自愿接种;一般对象根据需要,实行预约安排接种。接种点将按照就近方便原则予以布局。

此外,就大家也非常关注的流感疫苗。我们从发布会上了解到,我省将开展老年人等重点人群流感疫苗接种工作,降低流行性感冒发病率,减少与新冠肺炎叠加传播的风险。

近期,山东省青岛市发生多个本地新冠肺炎病例和无症状感染者,当地已经部署实施全员核酸检测。浙江省防控办于10月12日作出规定,对9月27日以来有青岛市旅居史的人员,在来浙返浙后要求提供到达目的地前7天内核酸检测阴性证明,或能够出示包含核酸检测阴性信息的“健康码”绿码;对无法提供相关证明或信息的,到达目的地后应立即到综合服务点等指定场所接受核酸检测,结果为阴性者,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动。

陈广胜建议,为避免可能出现的风险隐患,省内人员近期非必要不要前往青岛市,尤其是青岛的非低风险等级地区;如必须前往的,请务必加强个人防护。

但同时,对经核酸检测阴性的离青来浙返浙人员,全省各地在社区进出、宾馆入住等不得另行设置门槛,不得随意加码采取不必要的管控措施。

浙江12条国际航线恢复开通

随着国内疫情防控工作取得重大胜利,我省国际航班也在有序恢复,自7月8日以来已恢复开通首尔、悉尼、大阪、东京、阿姆斯特丹、吉隆坡、雅加达、新加坡、马尼拉等城市至杭州的12条国际商业客运航线,恢复开通济州至宁波的国际商业客运航线。

截至10月15日,全省累计进港商业客运航班160架次、入境2.2万人;进港临时航班和商业包机83架次、入境旅客8300余人。

接下来,对以浙江为目的地的入境人员由原“7+7”模式调整为“3+11”模式。其中,前3天将入境来浙人员安排在上海市金山区、松江区隔离点,随后闭环转运至毗邻上海的嘉兴市隔离点集中隔离11天。

合计隔离期14天并经1次核酸检测和1次抗体检测均呈阴性的,将解除隔离,允许其在做好个人防护前提下自行前行目的地。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领 培训生 费静怡    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州富阳区查获今年以来全市最大规模专车运
“公主抱“每天都有  但杭州这位民警的“
天目新闻启动援建公益行动 全国筹建100
浙江省重点项目湖杭铁路涉及500千伏线路
​孩子终于能说短句了!5岁男孩的妈妈和奶
​浙江6人吃野菜导致出现急性肾损伤!
领钥匙啦!杭州1200户公租房配租家庭将
内蒙古警方破获一起特大传销案 涉案资金1
山西潞安集团左权阜生煤业井下发生瓦斯爆炸
长沙78栋别墅无人认领

杭州影像


铭记“最可爱的人”...

亚运场馆建设新进展...

杭州消费扶贫集市开...

周末杭州天气还不错...
发布会上,省防控工作领导小组办公室常务副主任、省政府副秘书长陈广胜说,我省综合评估秋冬季疫情防控形势,确定重点人群优先、疫情地区优先、安全接种、知情自愿原则,将紧急接种对象分为重点保障对象、重点推荐对象和一般对象。昨天上午,浙江省举行第五十五场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,通报我省疫情防控最新情况和秋冬季新冠肺炎疫苗紧急接种情况。我们从发布会上了解到,我省将开展老年人等重点人群流感疫苗接种工作,降低流行性感冒发病率,减少与新冠肺炎叠加传播的风险。