杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
杭州女子耳朵闷 一查竟是癌!腌制食品尽量少吃!
2020-10-16 09:41:27杭州网

杭州日报 粤语中有句俗语:食得咸鱼抵得渴,比喻要做某事就要勇于承担某事所带来的各种后果,敢作敢当。

咸鱼作为一种又便宜又下饭的食物,深受我国沿海地区居民的欢迎,是许多浙江人日常餐桌上的常见食材,然而54岁的顾女士(化名)没想到,咸鱼、咸菜等腌制品吃了大半辈子,才人到中年,出事了。

每天咸鱼还有咸菜

54岁女子查出鼻咽癌

浙江54岁的顾女士,从老家来杭陪伴女儿生活半年。近一个月来,她觉得自己也不知道怎么回事,左耳闷,伴有听力下降,家里人以为就是得了中耳炎之类的毛病,找医生开点药吃吃就好了。

到了浙江医院耳鼻咽喉科就诊,吕慧洋医师在给患者检查中发现其中耳鼓室内积液,进一步行鼻咽CT发现左侧鼻咽占位,增强鼻咽MRI结果也显示:她得了鼻咽癌,而且依据肿瘤的大小和范围判断,病程已经到了中期,且伴有周围骨质破坏。

鼻咽癌是指发生于鼻咽腔顶部和侧壁的恶性肿瘤,是我国高发恶性肿瘤之一(多发于广东省,又称广东癌),发病率为耳鼻咽喉恶性肿瘤之首。常见临床症状为鼻塞、回吸性涕中带血、耳闷堵感、听力下降、复视及头痛等。8月,香港知名导演陈木胜逝世,享年58岁,就是因为鼻咽癌。

每天食用咸鱼的人和少吃咸的人比发生鼻咽癌的危险增加1.8~7.5倍

根据吕慧洋医师了解后判断,顾女士的发病与饮食习惯关系不小。在她家,咸鱼每天必备,咸菜也是经常上桌。

浙江医院耳鼻咽喉科主任许敏达主任医师说,腌制食品中含有一种已知的致癌物质N-亚硝胺,而腌制食品中的咸鱼,已被证实为导致鼻咽癌最直接的危险因素之一。

流行病学调查证明,在不同的人群中,成年后每天食用咸鱼的人和没有或很少吃咸鱼的人相比,发生鼻咽癌的危险增加1.8~7.5倍;如果在断奶期或者幼儿期每天吃咸鱼的人,发生鼻咽癌的危险增加1.1~37.7倍。浙江是全国鼻咽癌的高发省份之一,这和我们浙江人喜欢吃腌制食品有关。杭州、宁波、金华和绍兴等地区居民都有吃腌制食品的习惯,像杭州人喜欢吃酱肉酱鸭,宁波人台州人温州人爱吃咸鱼,金华人爱吃火腿,绍兴人爱吃霉干菜。

除了腌制食品EB病毒也可导致发病

除了经常食用腌制食品,许敏达介绍,还有很多因素证明和鼻咽癌的发生有关。比如病毒感染。研究发现,人体感染EB病毒和鼻咽癌的发生有相关性。EB病毒是千万种病毒中的一种,可以通过密切接触和呼吸道传播。EB病毒主要感染人体的鼻咽部和口咽部的上皮细胞。在中国南方鼻咽癌病人中,绝大多数能检测到EB病毒。

此外,如果直系亲属中有人曾经得过鼻咽癌,那家族中的人患有鼻咽癌的风险要比其他人高3~10倍。

长期吸烟也是鼻咽癌的危险因素,吸烟导致鼻咽癌的发病风险比不吸烟人群高2~6倍。还有,经常接触甲醛、木尘、燃烧物的工人,鼻咽癌发病率要比一般人高。其中,甲醛被认定为鼻咽癌确定的致癌物之一。

早期治愈率在90%以上

这些早期症状需当心

42岁的刘先生(化名)发现右颈部肿块4个月,不痛不痒,未予重视,近日发现肿块越来越大,转头都有影响了,才来医院就诊,经颈部肿块穿刺活检发现为转移癌。进而进行全身检查,寻找原发病灶,鼻咽MRI提示鼻咽肿物,来耳鼻喉科门诊行鼻内镜下肿物活检,经病理诊断为鼻咽癌。

吕慧洋解释说,由于鼻咽癌的原发部位隐蔽,早期症状不明显,患者的表现差异大,其症状常涉及鼻腔、鼻窦、耳部及颅底部位等特点,使得许多患者常表现出与渗出性中耳炎、鼻出血、颈淋巴结结核、鼻窦炎、神经性头痛、颈淋巴结炎、眼眶假性痛、三叉神经痛、肺结核、动眼神经麻痹、颞颌关节炎、腮腺肿大、青光眼等疾病相似的症状,导致这些鼻咽癌患者多就诊于神经内科、颅脑内科、眼科等,造成了对病情的延误。

鼻咽癌的总体治愈率为70%~80%,如果是早期发现的鼻咽癌,治愈率在90%以上。因此,及早发现鼻咽癌症状的意义不容小觑。

【医生特别提醒】

注意以下鼻咽癌早期症状

■ 回吸性涕中带血:回吸涕中带血是早期鼻咽癌的常见症状,主要表现为鼻咽分泌物中带有血丝或者小血块,或出现鼻涕带血。由于早期一般出血量不多而极易被人们所忽视,病情加重时出血量增多,可从前鼻孔中流出。

■鼻塞:鼻塞为鼻咽癌的常见症状,当肿瘤浸润、感染或局部水肿等因素,导致后鼻孔阻塞时可出现鼻塞症状,早期大多表现为一侧鼻塞,如果鼻咽肿瘤增大后,可能出现双侧鼻塞。

■颈部淋巴结肿大:脖子如果出现迅速增大且坚硬的肿块,就要警惕了。因为,鼻子的内部结构复杂,而鼻子内的淋巴管能使癌细胞在颈部形成淋巴结肿大,如短期内出现增长较快的肿块,应及时医院检查。

■偏头疼:调查发现,鼻咽癌患者约有70%的会出现偏头痛的症状。鼻咽癌的头痛症状表现是单侧持续性的头痛,部位多在头的两侧靠近耳朵的位置和头顶,这大多数是鼻咽癌的癌细胞侵犯颅底、神经和血管所致。晚期鼻咽肿瘤侵犯颅神经后会出现复视等各种颅神经症状。

■耳鸣与听力减退:生长在鼻咽侧壁的肿瘤压迫咽鼓管咽口,使鼓室形成负压,在鼓室及乳突气房内形成积液,患者可有耳鸣或耳闷胀感,严重的有听力下降。就如同游泳或者洗澡时耳朵进水的感觉,或者乘坐飞机快速下降时的那种耳朵闷胀感。

重要的事情说三遍!

腌制食品中有致癌物质

尽量少吃!转发,提醒身边的人!

来源:杭州日报    作者:通讯员 王婷 吴玲珑 记者 柯静    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“情牵两岸 携手圆梦”——杭台青年文化艺
人口普查,有你更为你!相关部门负责人与网
浙江省眼镜商会助推黑科技
杭州大伯本想好心做公益“月老”,却因这件
打造超强文旅融合IP 2020龙游石窟国
毕业即失业?杭州离校未就业高校毕业生服务
西湖政苑小区又一“老龄单元”装上了电梯
警方通报毛某某失联
女友提分手 男子强行发生关系 取得谅解后
北京交警“随手拍”录入违法行为已超10万

杭州影像


周末杭州天气还不错...

2020全球人工智...

“航天精神中华行”...

G20杭州峰会史料...
■鼻塞:鼻塞为鼻咽癌的常见症状,当肿瘤浸润、感染或局部水肿等因素,导致后鼻孔阻塞时可出现鼻塞症状,早期大多表现为一侧鼻塞,如果鼻咽肿瘤增大后,可能出现双侧鼻塞。早期治愈率在90%以上这些早期症状需当心42岁的刘先生(化名)发现右颈部肿块4个月,不痛不痒,未予重视,近日发现肿块越来越大,转头都有影响了,才来医院就诊,经颈部肿块穿刺活检发现为转移癌。除了腌制食品EB病毒也可导致发病除了经常食用腌制食品,许敏达介绍,还有很多因素证明和鼻咽癌的发生有关。