杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
全国高中数学联赛公布获奖名单 浙江91位学霸获省一等奖,其中女生5位
2020-10-16 07:43:35杭州网

进入蛟川书院后,雅迪进入了数学竞赛队,感受到了浓烈的学习氛围。雅迪爸爸说:“女儿回来常常跟我说,跟她一起学数学的同学都很强,老师和团队也很厉害。同学之间也经常会互相帮助,氛围很好。作为队里仅有的女生,女儿也经常受到其他队友的帮助。”

从高一到高三,队里坚持参加竞赛的同学越来越少,女生也只剩下了一两个。

雅迪爸爸也曾经担忧过,要不要让孩子继续坚持:“要升高三时,我们担心,如果继续参加,万一拿不到好的成绩,又影响了其他学业,岂不是两头空?但是女儿很坚持,她告诉我们她想再试试,而且很淡定地告诉我们,参加竞赛并不会对学习有太大的影响。最重要的是,她参加比赛不只是为了成绩,而是为了自己的兴趣。从小到大,女儿做的选择都很理性,并脚踏实地地为自己的选择付出努力,所以我们选择支持她。”

果然,这一次雅迪的坚持和爸妈的支持都有了好的回报。

几位教练都说,女生参加数学竞赛要比男生难很多。现在的数学家、物理学家等,男性远多于女性。女性天生有极强的组织沟通能力,在文化艺术领域,女生也很有优势;但在数学、物理等理科竞赛上,女生想出好成绩,还是比较难的。因为理科竞赛需要的跳跃性思维,往往男性更具备。

镇海中学蛟川书院的竞赛教练陈科钧说,竞赛除了是思维的竞赛,体力也很重要。女生体力跟不上男生,有时大赛前集训,一天训练10小时以上,体力差的话,很难坚持下来。

在一所全省顶尖高中里,每个年级刚进校,都会组建起数学竞赛兴趣小组。高一时,小组往往有四五十人参加,其中女生占20%左右。到了高二,只有一半的人坚持下来,其中女生只有1-2人了。

姑娘们走到现在这一步,都很不容易。祝大家在接下来的全国决赛中,都能取得好成绩!

来源:都市快报    作者:首席记者 张娜 记者 张宇璐    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“情牵两岸 携手圆梦”——杭台青年文化艺
人口普查,有你更为你!相关部门负责人与网
浙江省眼镜商会助推黑科技
杭州大伯本想好心做公益“月老”,却因这件
打造超强文旅融合IP 2020龙游石窟国
毕业即失业?杭州离校未就业高校毕业生服务
西湖政苑小区又一“老龄单元”装上了电梯
警方通报毛某某失联
女友提分手 男子强行发生关系 取得谅解后
北京交警“随手拍”录入违法行为已超10万

杭州影像


周末杭州天气还不错...

2020全球人工智...

“航天精神中华行”...

G20杭州峰会史料...
李昕妙的妈妈说,自己和孩子爸爸都是文科生,女儿对数学的坚持,全靠自己的兴趣。几位教练都说,女生参加数学竞赛要比男生难很多。每年100多人参加中国女子数学奥林匹克竞赛,一般拿到前12名(今年是15名),可以直通本省省队。