杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
全国高中数学联赛公布获奖名单 浙江91位学霸获省一等奖,其中女生5位
2020-10-16 07:43:35杭州网

学军中学李昕妙: 每天最早到教室

李昕妙是黄婧扬的同学。李昕妙的妈妈说,自己和孩子爸爸都是文科生,女儿对数学的坚持,全靠自己的兴趣。

“她大班学了珠心算,进小学里做口算,比同学都要快,自信心很足,就这样喜欢上数学了。”妈妈说,小学中高段开始学奥数,一周一节课,比较佛系,平时也不参加竞赛。

小学、初中都是家门口的公办学校,进入初中后,在学校参加过全省的数学素养比赛,拿到过一等奖,信心更足了。之后进入文渊中学,跟着教练边红平、胡满系统地学数学。

“当时爸爸不太同意女儿继续搞竞赛,觉得竞争太激烈。如果一定要参加竞赛,是不是可以换一科,比如生物等。但女儿坚持要学数学。”妈妈说。

有兴趣是第一,其次是有毅力、能吃苦,所以李昕妙能走到现在。

妈妈说:“我很佩服女儿。小学时她个子很小,但是敢报名跑800米,并不是她跑得好,而是凭着毅力去跑,最后还真拿个第二名回来。学习也是一样,从未叫过一声累。做数学题一做十几个小时,为了一道题在桌前三个小时不动,别人看着觉得累,她却说一点也不累,解题超开心的。”

数学的路要走多远?李昕妙对妈妈说,想一直走下去,当个数学老师也不错。

教练边红平对她的印象是:“一个很文气的姑娘,又很坚韧。她和男生想问题的跳跃式思维很像,思维的深度、广度都不错。”

李昕妙曾在2019年全国高中数学联赛中荣获浙江省一等奖。在2019、2020年全国东南地区数学奥林匹克竞赛中,她连续两次获得高二组银牌。

教练胡满说,李昕妙属于那种能静下心来学习的女生,特别低调。竞赛和学业成绩进步特别快。有天赋,同时还特别勤奋,她基本上是数学竞赛教室最晚走和最早到的学生。

镇海中学翁雅迪: 参加比赛是为了兴趣

翁雅迪来自镇海蛟川书院,读高三。今年,她以第19届中国女子奥赛第13名的成绩进入浙江省队。


雅迪爸爸说:“小学四五年级的时候,我们就开始给她报一些课外的数学兴趣班。孩子也很乖,每次都会很认真地学。等到初一、初二,她就开始对数学显示出了很浓的兴趣,也陆续参加过一些数学竞赛。平时放学回来,她会用最快的时间完成学校里的作业,然后留一两个小时的时间来钻研数学题。初中阶段,她就获得了奥数竞赛的省级金奖。”

雅迪的爸爸妈妈对孩子的教育很重视,自孩子出生后,孩子妈妈就在家陪读,培养孩子对学习认真、专注的态度。女儿也很乖巧,除了成绩优异,兴趣也很广泛,平时也爱弹钢琴、唱歌。

来源:都市快报    作者:首席记者 张娜 记者 张宇璐    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“情牵两岸 携手圆梦”——杭台青年文化艺
人口普查,有你更为你!相关部门负责人与网
浙江省眼镜商会助推黑科技
杭州大伯本想好心做公益“月老”,却因这件
打造超强文旅融合IP 2020龙游石窟国
毕业即失业?杭州离校未就业高校毕业生服务
西湖政苑小区又一“老龄单元”装上了电梯
警方通报毛某某失联
女友提分手 男子强行发生关系 取得谅解后
北京交警“随手拍”录入违法行为已超10万

杭州影像


周末杭州天气还不错...

2020全球人工智...

“航天精神中华行”...

G20杭州峰会史料...
李昕妙的妈妈说,自己和孩子爸爸都是文科生,女儿对数学的坚持,全靠自己的兴趣。几位教练都说,女生参加数学竞赛要比男生难很多。每年100多人参加中国女子数学奥林匹克竞赛,一般拿到前12名(今年是15名),可以直通本省省队。