杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
全国高中数学联赛公布获奖名单 浙江91位学霸获省一等奖,其中女生5位
2020-10-16 07:43:35杭州网

都市快报 前两天,全国高中数学联赛组织委员会发布《关于2020年全国高中数学联赛复评结果的通知》,公布了2020年全国高中数学联赛(浙江赛区)的一等奖名单。

一眼看过去,齐刷刷都是男生。全省一等奖名单的91名获奖学生中,女生仅有5名。

其中,进入全国中学生数学冬令营的,也就是常说的省队,共28人,女生4人。分别是杭州学军中学教育集团文渊中学的黄婧扬、富阳中学的孙禾衣、镇海中学的翁雅迪和学军中学的李昕妙。

在这场“神仙打架”的竞争中,几名女生无疑是超亮眼的存在。她们是怎么学数学的,如何突出重围,记者和几位家长、教练聊了聊。

在五大学科竞赛中,数学学科竞赛的难度是公认的高。

每年数学竞赛,先从初赛开始,全省大约1万人参加。到了联赛(全省范围),前10%的人进入,约1200-1500人。这其中,评出最有含金量的省一等奖。今年91人获得省一,比去年多出十几人。一位数学竞赛教练说:“去年全国决赛浙江表现不错,结合今年的总体情况,所以数学会多给出一些名额。”

91人中的前24名,进入省队,将在11月底参加全国决赛。

有的家长可能会问,为什么今年省队是28人,多出来的还有3名女生?

这又要说到另一项赛事——中国女子数学奥林匹克竞赛。

至今,女子数学奥赛已经举办了19届。一位竞赛教练说,当初创办这个竞赛,是为了增加女生的数学竞赛参与度。

每年100多人参加中国女子数学奥林匹克竞赛,一般拿到前12名(今年是15名),可以直通本省省队。这次,孙禾衣、翁雅迪和李昕妙都是通过女子数学奥赛,进入的省队。

文渊中学黄婧扬: 有男生的霸气

文渊中学的黄婧扬这次参加联赛拿到24名,幸运冲进省队。

她是典型的“别人家孩子”,学习自觉,习惯很好,不让父母操心。辅导作业鸡飞狗跳的情况,家里从没出现过。从小学到初中,黄婧扬的成绩在班里、年级都是名列前茅。

但让记者有点意外的是,她开始数学竞赛的时间并不早,小学甚至没接触过奥数。到了初二,偶然参加一次奥数竞赛后,才打开她的数竞学习大门。

黄婧扬的妈妈说:“有次学校里先初赛,再复赛,女儿拿到二等奖,有些不开心,离一等奖只差一分。这次不算太成功的经历后,她迷上数学了。”

黄婧扬的爸妈从事建筑装修工作,妈妈说自己和孩子爸爸两人学历不高,在女儿学习方面管得不多,主要靠女儿自觉。所以在学习方面,黄婧扬很有主见,喜欢上数学竞赛,她就坚定地在这条路上走起来。高中进入文渊中学,跟着竞赛教练边红平、胡满,学得越来越投入。

有时,遇到难题过不去,不开心,黄婧扬会和妈妈“吐槽”,但从未说过要放弃。

高二参加联赛,发挥失利,拿到全省三等奖,黄婧扬很受打击。“即使在这种情况下,她也没说过放弃,还说想再试试。”妈妈说,其实精力花在哪里都会有收获,如果不竞赛了,去走高考的路也不错。但女儿继续坚持,做父母的,就相信她,继续支持她。

妈妈说,不服输是女儿的特点。

“小学一年级时,进校学写字,写不好,老师打回来。她就埋头苦练,擦了写,写了擦,坚决写到老师的范字那么好,才肯罢休。开学半个月后,字就写得很棒了,每次都能拿到优秀。”

这种遇到困难不退缩的勇气和坚韧,教练边红平说,是非常难得的。

“数学竞赛的题目,难度都很高,一道题做两三个小时很正常,特别难的题可能会卡壳两三天。在探索的过程里,不断试错,尝试各种方法,会碰壁很多次。意志力弱一点的同学,会放弃,但小黄同学坚持下来了。她很阳光,又有男孩的霸气,心理稳定,所以能走到现在。”

来源:都市快报    作者:首席记者 张娜 记者 张宇璐    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“情牵两岸 携手圆梦”——杭台青年文化艺
人口普查,有你更为你!相关部门负责人与网
浙江省眼镜商会助推黑科技
杭州大伯本想好心做公益“月老”,却因这件
打造超强文旅融合IP 2020龙游石窟国
毕业即失业?杭州离校未就业高校毕业生服务
西湖政苑小区又一“老龄单元”装上了电梯
警方通报毛某某失联
女友提分手 男子强行发生关系 取得谅解后
北京交警“随手拍”录入违法行为已超10万

杭州影像


周末杭州天气还不错...

2020全球人工智...

“航天精神中华行”...

G20杭州峰会史料...
李昕妙的妈妈说,自己和孩子爸爸都是文科生,女儿对数学的坚持,全靠自己的兴趣。几位教练都说,女生参加数学竞赛要比男生难很多。每年100多人参加中国女子数学奥林匹克竞赛,一般拿到前12名(今年是15名),可以直通本省省队。