杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
一家9口聚餐,7人死亡!医院化验检测后初步判定为黄曲霉素中毒
2020-10-12 07:18:45杭州网

但也有推测提出 米酵菌酸中毒的可能性 

我们日常饮食要注意什么?

都市快报

10月5日,黑龙江省鸡西市鸡东县兴农镇某社区居民王某及其亲属9人在家中聚餐,其间共同食用了自制酸汤子(用玉米水磨发酵后做的一种粗面条样的主食)后,目前已有7人经救治无效死亡,2人仍在抢救。

据调查,一家9人食用的酸汤子食材已在冰箱冷冻一年,疑似该食材引发食物中毒。经当地公安机关刑事技术部门现场提取物检测,未查出氰化物(剧毒类)、有机磷类(农药类)、呋喃丹类(氨基甲酸酯类内吸性广谱杀虫剂)、安定类(催眠)、毒鼠强(鼠药类)等有毒物质,排除人为投毒可能。

经医院化验检测,食物中黄曲霉素严重超标,初步判定为黄曲霉素中毒。

因黄曲霉素中毒的人体病例不多见 

常见的是哺乳动物中毒的案例 

黄曲霉素到底是啥,如此致命?

据文献报道,黄曲霉素最早发现于20世纪60年代,当时英国一家农场的10万只火鸡因食用霉变的谷物,相继在几个月内死亡,而后的研究证明,致死因素就是黄曲霉素。

1974年,印度两个邦中200个村庄曾暴发黄曲霉毒素中毒性肝炎,自当年10月下旬开始,共延续了约两个月,一共有397人发病,死亡106人。流行仅限于农村中以玉米为主食的部族,原因是该年玉米收获时正值降雨,使玉米发生霉变,黄曲霉毒素含量高达每千克6.25-15.6毫克。

在我国,近年来因黄曲霉素中毒的人体病例不多见,常见的是哺乳动物出现黄曲霉素中毒的案例。

一篇发表在《中国畜牧兽医文摘》上的文章显示,贵州省毕节市七星关区某羊场,2016年5月1日起羊开始发病,经场上兽医人员医治近10天无效。七星关区动物疫病控制中心5月14日前去诊治时,调查发病羊有635只,已经死亡100只羊。

这些病羊出现食欲不振、磨牙、四肢无力、拉血便等症状,病理解剖发现,病羊心耳出血、肝脏严重变形硬化肿大、表面有出血点、切面有钙化点等。

贵州省毕节市七星关区动物疫病控制中心工作人员调查饲料来源后发现,羊饲料是发霉的酒糟稻壳,由于大量堆积于露天场坝,有发热霉变的迹象。取霉变饲料样品送到实验室检测,分离出了黄曲霉菌,检测出黄曲霉毒素。综合分析确诊为羊黄曲霉毒素中毒病。

2013年,重庆市铜梁县平滩畜牧兽医站曾发表过一篇文章,一规模养猪户因改用新玉米喂猪,第一天就发现猪不喜欢吃饲料,认为是换了玉米的正常情况,可是过了两天就发现猪群中有10多头猪不进食,精神沉郁,随后的4到7天内病猪增至90多头,且在各种阶段的猪都有发病,有2只妊娠母猪出现了流产,架子猪有4头死亡。养猪户自用了解热镇痛、抗生素和磺胺类等药物治疗均不见效。

解剖后发现,病死猪四肢内侧、耳尖、尾根和腹部皮肤有紫色瘀斑;体表和各器官淋巴结水肿,充血出血;胃黏膜出血,有溃疡病灶,肠道有不同程度的充血水肿;肝肿胀,胆囊缩小;脾脏边缘有出血性梗死;肾变小、萎缩、肾小管扩张,肾脏肿胀;心内外膜有出血点。

实验室培养出了黄曲霉菌,证明饲料中有毒素存在。同时又在鸭子身上做了对照实验,吃了霉变饲料的一组鸭子48小时后开始发病,剖析可见胆管上皮增生、肝脏变性坏死,而对照组没吃霉变饲料的鸭子,则不见发病。

来源:都市快报    作者:记者 张煜锌 通讯员 陈晓华 王家铃 李文芳 汤婕    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
喝山泉的大米让一碗“米饭”吃着更香 建德
杭州民警多问一句话 失散八年家庭团了圆
两校联办运动会,公民协同共发展——下城区
杭州男子创业开饭店歪脑筋降成本  肠子悔
公交直达 30秒入住 杭州数字旅游再升级
凌晨发惊悚短信吓老同学 后果有点严重
紧急发函!杭州市教育局:立即停止这项行为
嫁女用筛子盛26万遭批
老人疯狂囤6万件物品 拍卖总价达400万
6名小伙骑一辆摩托 然后去派出所“上课”

杭州影像


杭州9个小伙每晚都...

杭州绕城西复线项目...

双节回眸 好戏加倍...

“美丽城镇”进入收...
10月5日,黑龙江省鸡西市鸡东县兴农镇某社区居民王某及其亲属9人在家中聚餐,其间共同食用了自制酸汤子(用玉米水磨发酵后做的一种粗面条样的主食)后,目前已有7人经救治无效死亡,2人仍在抢救。