杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
“杭州虎爸”的儿子今年要读大学了!11岁就掌握24项技能 学过足球、当过兵,他的经历同龄人可能无法想象
2020-09-18 07:27:19杭州网

都市快报讯 9月16日,记者见到的彭衢杭,身高1米81,浓眉大眼,皮肤黝黑,已经是个挺拔帅气的小伙子了。他要从杭州出发,去海南上大学。

说起彭衢杭,很多快报读者并不陌生。

4岁学轮滑,8岁学游泳,9岁到12岁四次横渡钱塘江。10岁参加世界杯速度轮滑马拉松全程赛(42.195公里),足球、篮球、乒乓球、羽毛球、围棋、帆船、电子琴、书法、绘画、陶艺、作文、小号、大镲、表演、电脑、口琴、摄影……11岁的他就会24项技能,拿过省市各种比赛94个荣誉。

彭衢杭爸爸彭水明,有“杭州虎爸”之称。这位出身衢州农村,从小跟大人下田,干过泥水匠、木匠、钢筋工的老爸,把教育彭衢杭的过程写成了一本书——《老爸是个土教练》,其中的育儿理念和观点引起不少赞扬和争议。

“能让孩子做的事情我绝对不会自己做。

“孩子的天职就是服从,把不懂不会的事学懂学会,大人的任务是尽快地教懂教会孩子。

“我对儿子的要求,首先是自食其力,其次是品德优良、身心健康,最后才是学业优良。

“孩子小的时候不能给他民主和自主的选择权利……”

彭衢杭很小摔倒后就要自己站起来,吃饭挑食就会挨饿,每餐饭前必须给大人盛饭,小学二年级开始蹬着轮滑上下学……

2013年,彭爸爸做了一个当时让很多人匪夷所思的决定:让正在建兰念初二的儿子转学去广州恒大皇马足球学校。那年夏天,13岁的杭州少年彭衢杭顶着烈日蹬轮滑1500多公里到达广州,引起轰动,新华社也发了新闻。

足校毕业,18岁的他在广东参加高考,考上海南师范大学社会体育指导与管理专业,他选择保留学籍去参军,在青海当了两年兵。今年8月退伍,今天他又将开启人生新的一页,去海南读大学。

以往媒体对彭衢杭采访时,都是“虎爸”全程陪同。昨天这个20岁的小伙子第一次独自面对记者。

来源:都市快报    作者:记者 刘抗    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
湖滨步行街二期正式亮相!金色麦浪、未来生
杭州连日多雨钱塘江面不平静 这群“喊潮人
重拾老街记忆拱墅义桥老街项目预计今年年底
江干区成立全国首个劳模工匠进校园联盟
下城工匠郑芬兰一口气收了2300个职高生
匠心•杭州书画名家邀请展开展 82幅匠心
本周六有选房活动,还未签到的公租房配租家
山西宣判首例妨害传染病防治案 两人被判刑
90后户籍永久标注“拒服兵役” 3年内不
涉嫌虐待罪 生父继母多次虐待8岁女儿被批

杭州影像


今天最低气温跌破2...

世界旅游博物馆通过...

湘湖景区停车场初秋...

迎丰收