杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
勇闯高龄手术“禁区” 腹腔镜下精细作业 微创技术让九旬结直肠癌老人重获新生
2020-08-01 08:47:14杭州网

每日商报 一般情况下,高龄被视为手术禁忌。因为高龄老人手术要面临很多难关,比如,手术和麻醉耐受性差;基础疾病多,术后恢复慢,易发生感染、肺炎和静脉血栓等。

给高龄老人做手术,对医生的技术、医院的综合实力都提出了超高的要求。前几天,浙江省立同德医院胃肠胰外科的专家们勇闯高龄手术禁区,为93岁的结肠癌患者成功实施了微创手术,让老人重获新生。

高龄老人查出癌症晚期 手术风险很大

吕爷爷平时很少去医院,有一天他无意中摸到自己右侧的腹部下方有一个肿块,并且那段时间总是因为排便不畅而吃不下饭。在家人的陪同下,他找到了浙江省立同德医院胃肠胰外科。

胃肠胰外科副主任医师陈剑根据吕爷爷的病情描述,为他做了肠镜,检查结果出来,确诊为乙状结肠癌并且局部晚期。

陈剑介绍,一般而言乙状结肠癌根治手术还是比较容易的,但是老人的乙状结肠比较冗长,生长侵犯到了右侧腹壁。所以他的手术需要横跨整个腹腔,在腹部开一个很大的口子。

再加上吕爷爷已经是93岁高龄的老人了,基础代谢能力差,肠胃的消化功能不好,营养消化吸收就差,连带着体质也很差,这会影响手术后的恢复等一系列问题。

另外在手术中,由于高龄老人心脑血管等基础疾病,加上手术的耐受性差,每一步都暗藏着危险。

腹腔镜下为老人成功实施微创手术

不过吕爷爷及家人手术的意愿强烈,他们希望老人能够没有痛苦地安享晚年。

经过全面而严谨的术前检查,浙江省立同德医院副院长孙元水教授决定带领团队为吕爷爷做腹腔镜辅助手术。连吕爷爷自己都对孙元水教授说“这回我给你们出了个大难题!”

手术前,孙元水教授根据他的检查报告单,确定病灶范围,精准施治,最大限度减少手术创伤。术中,他在吕爷爷的腹壁打了几个锁孔,用腹腔镜切除了乙状结肠肿瘤,同时切除了被肿瘤侵犯的一部分末端回肠,整个手术开展得很顺利。

术后,孙元水教授团队对吕爷爷进行了加速康复的治疗护理。吕爷爷恢复得也不错,他在术后第一天就可以跟孙元水教授在床边谈笑风生。他还讲到,自己是新中国的第一代科技工作者,曾参与了新中国第一座水电站的建设。对于确诊癌症晚期这件事,他也很豁达和乐观,“感谢这里的医生为我手术,闯过了手术禁区”。

结肠癌早期不易发现 定期检查很重要

像吕爷爷这样的超高龄结直肠癌手术病人,在浙江省立同德医院不是个案。近期,胃肠外科团队就连续为多名高龄病人成功实施了手术。

专家介绍,结直肠癌随着年龄的增大罹患的机会逐渐增加,而且起病隐袭,早期几乎不会有症状,一旦出现腹痛或大便性状改变后,往往就进入了进展期。

早期结直肠癌大部分是采取内镜或者腹腔镜下的微创治疗,治疗效果非常好,5年生存率在90%以上,而一旦结直肠癌进入进展期状态,虽然也能使用腹腔镜微创手术治疗,但总体的治疗效果会大打折扣,而且在手术后还需要接受放化疗。所以,早发现早治疗还是治疗各种疾病不变的“硬道理”。 

来源:每日商报    作者:记者 冯双 通讯员 应晓燕    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
又是“拼手速”的一天,今早你抢到消费券了
消费券又来啦!8月1日至8日每天都可领2
杭州下沙街道“聚沙部落”党建联盟再添八家
2020创客杭州“富春硅谷杯”中小微企业
杭州三个退伍老兵上演现实版“三叉戟”
铁路两侧要变美 杭州用一年半时间整治这些
杭州富阳党群服务中心启用 有20余个功能
武汉协和医院一护士坠楼身亡 警方排除刑案
陕西当地残联回应 “智力残疾人领结婚证遭
通厕器枪支案重审:握把该不该认定为枪托?

杭州影像


不惧高温

造物节 造起来

地铁16 号线通车...

西湖赏荷最佳地点在...