杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
哪些学生入围了浙大强基计划?有学生报考的理由让杭州人骄傲!
2020-07-31 07:03:02杭州网

都市快报讯 昨天,来自全国各地的学霸云集浙江大学,参加浙江大学2020年强基计划的首场校考。

下午四点多,不少家长正在校门口等待考生。采访中,快报记者了解到,强基计划规定不能兼报,只能报考一所院校,且被强基录取的学生,不再参加后续高考志愿录取。这次选择报考浙江大学的考生来自天南海北,近的来自安徽、江苏,远的有来自河北、四川、黑龙江。

考生来自全国各地

一对夫妻站在校门口的树荫下等待考生。穿红色连衣裙的妈妈说,他们来自河北,昨天坐了5个小时的动车赶到杭州。女儿正在考试,今年高考成绩600多分,喜欢文科,但高考统招,不一定进得了浙大。“没想到接到了强基的入围通知,所以跑来试试看,等于增加了一个进浙大的机会。”7月27日才接到入围通知,没来得及准备,一家三口就忙着赶来考试了。

“人文历史可报考的就三个专业,历史学、哲学和汉语言文学,只要能考上,女儿说都喜欢。”这位妈妈说。一旁的爸爸在旁边点点头,表示赞同。

这时,一位高个子中年男人从路边下车,站定后问,这是已经考完了吗?“我儿子在里面参加考试,他昨天来的,我刚刚到。”这位爸爸带着北京口音。他说,儿子这次高考考了600多分,北京的任何一个学校都不想报,就要报浙江大学。“不想在北京,不想再听我们唠叨,一定要来南方上大学。”爸爸扶了扶眼镜说。

另一位爸爸也凑过来说:“看来我们的沟通方式不对呀,孩子们都想着远离我们,我们家的特别不喜欢跟妈妈在一起。”爸爸说来自天津,女儿这次高考680分,位次在千位,一定要来浙江,正常的志愿填报不一定能上浙大喜欢的专业,所以抓住这次强基的机会来试试看。

现场陪考的人群中,除了父母,还有爷爷奶奶、弟弟妹妹。一位奶奶抱着孙女坐在测温帐篷里躲太阳,一旁的爷爷翘首等待孙女走出考场。奶奶说,他们来自四川,孙女高考600多分,也接到了入围通知,趁着这次考试,全家都来杭州旅游。

坐在旁边的另一位妈妈说,他们来自黑龙江,也是特意来陪考的。

现场也有家长提到,她一开始并不支持孩子报考强基计划,因为今年是第一年,未来强基究竟是什么样子并不确定。“本硕博连读固然好,但儿子报考的数学和应用数学专业,有点枯燥,我有些担心他中途放弃。”一位家长说。

除了抓住强基计划冲击浙大,还有学霸的报考理由很纯粹——喜欢杭州。

一位穿黑色连衣裙的妈妈戴着口罩,正在和别的家长攀谈:“如果女儿这次被浙大强基计划录取了,那北大、清华的艺术类、特长生等录取就全要放弃了。”

“那很不划算,为什么不留在北京呢,这些大学很不错呀。”另一位妈妈轻声问。

“按照录取顺序,强基是最先的,其他的志愿就算被录取了也要放弃。没办法,女儿就是喜欢杭州,一心要来这里。”

来源:都市快报    作者:记者 胡鸿    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
万元布偶猫送去猫舍配种,领回的却是尸体!
输微信号要看清!杭州女子冒充网红诈骗上万
又是“拼手速”的一天,今早你抢到消费券了
消费券又来啦!8月1日至8日每天都可领2
杭州下沙街道“聚沙部落”党建联盟再添八家
2020创客杭州“富春硅谷杯”中小微企业
杭州三个退伍老兵上演现实版“三叉戟”
武汉协和医院一护士坠楼身亡 警方排除刑案
陕西当地残联回应 “智力残疾人领结婚证遭
通厕器枪支案重审:握把该不该认定为枪托?

杭州影像


新的跨江大桥正在抓...

高温继续!台风消息...

高温高空 保电力

不惧高温