杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
风油精、大蒜末、驱蛇粉、雄黄、超声波驱蛇器 这些驱蛇神器到底对蛇有没有用?
2020-06-18 08:11:16杭州网

都市快报

夏日炎炎,是蛇最活跃的日子,而今年夏天的蛇特别活跃。

119今年接到很多居民报警,有的是家里发现了蛇,有的在车里发现褪完的蛇皮,更厉害的还有人在电动车里抓出了蛇……消防队员这些天四处抓蛇,忙坏了。

6月16日下午3:10,景区消防救援大队灵隐消防救援站接到指挥中心调度称:西湖街道虎跑路122号居民家发现一条蛇。灵隐救援站立即出动一辆消防车和7名队员赶赴现场处置。

到达现场观察发现,蛇藏在这户人家天花板的夹层里。消防员还闻到一股类似牛粪的味道。

两名消防队员穿好个人防护装备开始抓捕,其他人员做好现场警戒,防止蛇逃跑。

一名队员用捕蛇器把蛇头夹住,拉到天花板外,另一名队员看准时机,徒手将蛇抓住,放进事先准备好的编织袋中,交给了从动物园赶来的工作人员。

动物园专业人员说,“牛粪味”就是这条蛇身上发出来的。

这种蛇学名黄蟒、王锦蛇,也称臭王蛇,体大凶猛,无毒,于2000年被列入国家保护的有益陆生野生动物名录。

抓蛇时不少居民围观,一位大妈还在现场大声对众人说,抓这种蛇就是小儿科,自己也能抓。

杭州消防温馨提醒:如家中发现蛇,切莫在没有安全措施的情况下抓,以免造成不必要的伤害,应向119或捕蛇专业人士求助。

最近蛇频繁出没,一些驱蛇神器也在网上热传——风油精、大蒜末、驱蛇粉、雄黄、硫黄……还有超声波驱蛇器,商家说蛇虫鼠蚁都不敢靠近,但简陋的做工不禁让人起疑。

这些东西到底有没有效果?蛇到底怕什么?

快报好奇实验室联合杭州消防做了一个实验,找来一条无毒的菜花蛇,请全副武装的消防队员全程操作。

1号实验品:大蒜末

实验步骤:消防员把大蒜末倒在围栏中间,画了一条线,这些大蒜末闻上去特别香。

然后用工具把蛇往大蒜末的地方赶,看它会不会讨厌这些蒜末。

蛇很活跃,一驱赶它,它就会往后躲。

爬到了蒜末上,蛇看上去也完全不慌,如入无人之境,看来蒜末对蛇没有带来任何不适,它可以从容地直接从上面爬过去,把蒜末弄得到处都是。

实验结论:完全不靠谱

2号实验品:风油精

夏天用风油精对付蚊虫还是很有效的,据说蛇的嗅觉特别敏感,不知道它会不会讨厌风油精的味道?

实验步骤:在围栏中间的保鲜膜上洒上风油精,观察蛇是否会爬过这道“风油精屏障”到达另一边。

蛇可能对风油精的气味还有点好奇,讨厌应该是没有的,爬行中它可能察觉到了风油精的味道,从围栏的边上爬了过去。

实验结论:没作用

来源:都市快报    作者:记者 孙毓 田野 通讯员 奎和强 邹钦 摄像 肖宽    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
无人机干扰 导致机场航班延误?机场:在调
天上飞 田间跑 为了禁毒宣传杭州这个派出
带着坏备胎上路、行车记录仪故障却没察觉!
医院的无障碍设施是否便民?西湖政协委员一
端午杭州铁路预计发送旅客71万人 加开8
太慌了!三个小伙子开着法拉利和野马在杭州
桐庐发布“知识产权十条新政”
康辉在自传中披露:高考录取差点被“顶替”
坠亡小学生遗体已火化
男子童装店内发宣传册被罚500元 城管回

杭州影像


应急训练

楼塔发现古代瓷片

山沟沟引凤来

书香
实验步骤:照例在围栏中间洒一条雄黄带,先看蛇会不会主动过去。实验结论:完全不靠谱2号实验品:风油精夏天用风油精对付蚊虫还是很有效的,据说蛇的嗅觉特别敏感,不知道它会不会讨厌风油精的味道。实验步骤:在围栏中间洒一条“驱蛇粉”,将围栏分隔开,看蛇会不会爬过去。