杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
肿瘤患者营养不良的发生率约40-60% 治病前要先解决“吃”的问题
2020-05-23 07:51:56杭州网

每日商报 对于消化道肿瘤患者来说,营养补充是个很大的难点,今年42岁的胃癌患者杨女士就面临着这样的问题。

从104斤,瘦到76斤,从喝水都吐到能吃点米饭,从鬼门关里逃出来的杨女士,最为庆幸的是化疗前的营养治疗。

中国科学院大学附属肿瘤医院(浙江省肿瘤医院)中西医结合科主任中医师姚庆华介绍,很多肿瘤患者都存在营养不良的问题,会因此而影响抗肿瘤治疗疗效。“吃不下,身体没有营养摄入,自然就承受不住任何治疗手段,所以,解决‘吃’的问题是第一步,尤其是消化道肿瘤的患者。”

被确诊胃癌晚期,一口水都喝不下

今年年初,外地工作回杭过年的杨女士胃口不好,体重略微下降。但一向热爱运动的她并没有将此放在心上,以为只是运动量大了。没几天,她就吃什么都吐,脸色也很差,家人觉得不对劲,催她到医院去做检查。

在家附近的医院,她做了一次胃镜检查,结果显示胃癌晚期,扩散到整个腹腔,已错过了手术机会。抱着最后一线希望,她来到省肿瘤医院,希望能在肿瘤专科医院找到一线生机。

入院后,杨女士的情况很不好,由于吃不下任何食物,甚至滴水不进,腹部疼痛严重,只能趴在床上,她甚至都承受不了任何检查。主治医生建议她到中西医结合科找姚庆华主任,先解决营养不良的问题。

接诊后,姚庆华发现杨女士要放腹水,才能摄入食物,但这样做又会加剧蛋白的流失。为解决这个问题,姚庆华绞尽脑汁:在患者腹泻时将营养液品种换成低脂营养粉,在病人化疗合并肝功能受损时又换成支链氨基酸配方的营养粉,根据情况随时调整鼻饲营养液的量。

现在,杨女士已经完成第四次化疗,体重从76斤升到了86斤,而且每顿能吃一点米饭,还能吃几根泥鳅补充蛋白质,肿瘤得到控制,身体状况逐步恢复。

肿瘤患者营养不良的发生率约40-60%

姚庆华主任介绍,肿瘤是个高分解消耗的疾病,体内的肿瘤细胞会消耗人体的能量,而以胃癌为首的消化道肿瘤会导致患者进食受限,影响消化吸收功能,所以说,消化道肿瘤更容易出现营养不良的问题。

除此之外,在她的门诊中,营养不良的发生率约40-60%,而她被问到最多的问题是:要忌口什么?吃得好会不会把“瘤子”吃大?所以,如何能既不把肿瘤“喂大”,又把患者的身体调理好,是一门值得探讨的深奥学问。

关于忌口,她认为,其实是要根据肿瘤治疗的不同阶段,调整饮食结构。比如化疗期间,就不要吃油腻的食物,因为化疗药物主要靠肝肾代谢,肠道功能会变弱,这时候要吃一些容易吸收、软一些的食物,比如粥、鸡蛋等。

是否会将肿瘤吃大呢?她指出,肿瘤的生长靠的是葡萄糖提供能量,蛋白质、氨基酸等是不会促进肿瘤生长的。所以,肿瘤病人可以多吃一些优质蛋白质含量高的食物,但葡萄糖一点不摄入大脑会受不了,长时间下去人会晕厥。

具体的食谱也是因人而异,不过,肿瘤病人日常还是应该减少米、面等碳水化合物的摄入,多吃一些鱼、虾、鸡蛋、牛奶等蛋白质含量高的食物。当然,不同肿瘤病人在放疗、化疗、围手术期、手术期、康复期等治疗周期的饮食结构都是不一样的,最好还是能有专业的营养指导,以便更好地治疗疾病。 

来源:每日商报    作者:记者 冯双 通讯员 王屹峰    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
阿里巴巴2020财年交易额破1万亿美元
西湖区年内新增20个再生资源回收站点 还
贵州雷山小伙来杭州务工 上城区帮他介绍了
杭州设立首批药品医疗器械化妆品检查员实训
杭州开展全力助推打击治理电信网络新型违法
高速上驾驶员一把方向 三万多没了……
48小时直播带货倒计时1天!杭城最强“主
女子未点餐却被强送外卖 警方通报细节细思
买保险后带病母自驾 母亲病亡男子撒谎骗保
男子在家参加视频会议 众目睽睽下被儿子刺

杭州影像


HI 亚运

六一礼物

电动车上牌忙

直播实训 走进枇杷...
“吃不下,身体没有营养摄入,自然就承受不住任何治疗手段,所以,解决‘吃’的问题是第一步,尤其是消化道肿瘤的患者。中国科学院大学附属肿瘤医院(浙江省肿瘤医院)中西医结合科主任中医师姚庆华介绍,很多肿瘤患者都存在营养不良的问题,会因此而影响抗肿瘤治疗疗效。肿瘤患者营养不良的发生率约40-60%姚庆华主任介绍,肿瘤是个高分解消耗的疾病,体内的肿瘤细胞会消耗人体的能量,而以胃癌为首的消化道肿瘤会导致患者进食受限,影响消化吸收功能,所以说,消化道肿瘤更容易出现营养不良的问题。