杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
“空港”守护者 萧山国际机场三个小组构建起防控“闭环”
2020-03-26 09:40:21杭州网

浙江日报

“有航班即将抵达,机上有十几名从境外重点国家转机的旅客。”

“收到,马上出发。”浙江省疾控中心驻萧山机场疫情防控工作小组队员孙继民接到信息,马上跟着队友一起出发,上机排查旅客信息。

目前,我省新冠肺炎疫情已经得到有效控制,但全球疫情形势日益复杂严峻,我省作为侨务大省和对外开放大省,防控境外疫情输入压力依然存在。3月6日起,浙江省疾控中心联合杭州市疾控中心、萧山区卫健局、萧山区疾控中心支援杭州萧山国际机场,增强疫情防控专业力量,共同应对和防范国内外航班疫情输入风险。这支工作队伍24小时驻守杭州萧山国际机场,披星戴月、不舍昼夜,针对国内航班上从境外转机到杭旅客执行协查任务,采取针对性防控措施,共同守护浙江“空中门户”。

队伍分成登机、流调、信息3个组,登机组负责在飞机落地后对重点国家及地区转机而来的乘客进行初步排查;流调组负责对大数据显示“存疑”的乘客进行进一步的流行病学调查与判断;信息组负责信息录入、将信息传送到相关指挥中心,进行快速协调。他们构建起防控“闭环”,保证每一位通行旅客及随行者安全,将疫情的风险降到最低。

一班飞机排查80多人

在所有人中,“登机组”属于“冲锋小队”。只要有飞机落地、有排查需要,“登机组”就要进行登机排查。省、市、区县疾控工作者组成了3个登机组,轮流登机进行排查。

“14天里去过哪些地方?有没有不舒服?落地后打算去哪里?”在机舱里,孙继民和队友仔细对转机来自25个重点国家及地区的乘客进行测量体温、信息登机服务。除了解有没有发热、咳嗽、腹泻等症状之外,还需掌握乘客近期在国外有没有类似症状和就医等情况。

一天深夜,一架国内航班延误至凌晨1时55分才落地。孙继民和队友收到消息——飞机上有80多名乘客需要进行排查。时间紧、任务重,为了让机上乘客尽快完成排查及早安心离开,孙继民和队友以最快速度登机。

机舱里空间狭小,不透气的防护服穿在身上特别难受。登机小组克服不适,耐心做好记录。机上有乘客认为等待时间过长,表示不理解;孙继民和同事耐着性子解释:一切工作,都是为旅客的安全、健康负责。两个人全力以赴,用两个小时把机上80多位待排查人员排查完毕,下班已是凌晨4时许。那天,连续工作了14个小时的孙继民感到精疲力尽,但欣慰的是,飞机上被排查的80多位乘客均无症状,被“点对点”接回了对口的社区、街道、乡镇。

“我们仔细一分、耐心一分、高效一分,浙江居民的危险就减少一分,乘客的情绪就缓解一分,乘客就能早离开一分。”孙继民说。

“有人有发烧症状,立刻送往采样点!”3月20日,省疾控中心工作人员刘营和队友轮班的时候,发现一位来自重点地区的乘客,体温一直在37.3℃以上。这位乘客立刻被120急救车送往机场采样点进行进一步流调和采样,乘客所在那一排及前后三排可能为密切接触者,刘营及市疾控中心工作人员要对密切接触者开展测体温、流调、分流工作。

在机场采样点,杭州市疾控中心传防所的宋凯已经接到消息,等候在这里,对乘客进行测温、流调、采样。当天,这位乘客体温一直微微超过37.3℃。为保险起见,宋凯对乘客进行了采样,采集的样本以最快速度送往杭州市疾控中心进行核酸检测,以便快速出结果。

1月22日至今,萧山区疾控中心副主任陈鸿达、萧山第一人民医院鲁建锋、杭州市疾控中心宋凯、任晓宾等人,先后在这个采样点轮转进行采样工作。宋凯及任晓宾已连续工作了两个月。杭州萧山国际机场最后一个航班1时许落地,等登机排查完毕往往要到凌晨两三点钟,偶尔也会有人需要到采样点进行进一步排查。好不容易忙完手头的事,晚上10时许送到市疾控中心的咽拭子样本又出结果了,宋凯要把核酸检测结果反馈给有关部门才能睡下,忙完常常已经过了次日凌晨3时。“虽然很累,但是能严格把好‘空港’这一关,一切都值。”

来源:浙江日报    作者:记者 董小易 通讯员 江歆 严敏 严彬彬 李一璠 王旖琴    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
总投资近120亿!杭州东站附近将新添商务
浙江图书馆今天恢复开放 采取"出一进一"
杭州江干区创新型产业用地首宗“云推介”地
杭州垃圾分类也要“复工” 江干区这个小区
寒潮明晚抵杭 气温猛跌降幅或达17℃
继钉钉之后又一款阿里APP被吐槽 淘宝
中国战“疫”中的感动|我相信过世的父亲会
拒绝隔离并抓伤民警 陕西汉中一女子获刑8
湖南一男子持刀伤妻子捅死3名亲戚邻居
黑龙江一男子网上辱骂援鄂医护工作者被拘

杭州影像


保安“看”一眼 就...

复工忙

拱康路全线通车 杭...

杭州“最美跑道”迎...