杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
干燥综合征惹祸 40岁女子牙齿全部脱落只剩牙根
2020-03-26 09:25:22杭州网

余杭晨报讯  潘女士今年才40岁,牙齿却已全部脱落,只剩下黑黑的牙根,这让她十分苦恼,近来又有一件事把她“逼”进了医院。潘女士说,最近使不上劲,总感觉身体软绵绵的,爬三楼都喘不上气。年纪不大,为何身体这么差?想不通的潘女士日前来到医院就医。

接诊的是区五院风湿免疫科医生康海英。潘女士说,从35岁开始她的牙齿就逐渐脱落,并无痛感。短短几年时间,牙齿全脱落了,只剩下黑黑的牙根。当时,潘女士以为是蛀牙,就没当回事。也是从那时开始,她晚上起夜小便的次数增多了,基本每晚要四五次。

康医生发现,潘女士随身带了一个水杯,没说几句话就要喝口水,于是问她最近是不是总觉得干燥。潘女士听后大呼:“对的对的,就是觉得干。大便干,眼睛干,皮肤干,脱衣服的时候皮屑掉得到处都是。吃馒头、面包、饼干,也得就着水才能咽下去。”潘女士归结是“年纪大了,身体的‘零件’不行了”。

综合检查结果,康医生告诉潘女士,所有的症状并不是“年纪大”造成的,而是因为“干燥综合征”。检查结果显示,她血钾只有2.7mmol/l(正常值是3.5-5.5mmol/l),幸亏医治及时,不然血钾过低会引发心跳骤停,从而危及生命。

阅读延伸

“干燥综合征”是一个主要累及外分泌腺体的慢性炎症性自身免疫病,又名自身免疫性外分泌腺体上皮细胞炎或自身免疫性外分泌病。此病女性多见,发病年龄一般在40岁~50岁,也见于儿童。临床表现为口干、眼干、皮肤干、关节痛、身体乏力等,最明显症状就是牙齿片状脱落。因唾液腺受损,唾液分泌减少,牙齿就像暴露在干燥沙漠里的石头一样,不断风化掉落。这个干燥综合征属于系统性疾病,会影响肺、肾、肝等脏器。只要规范治疗,预后良好,但切忌服药随意,吃吃停停。

发病期间,患者该如何改善眼干、口干等症状呢?医生建议勤漱口,保持口腔清洁,多用人工泪液滴眼液改善眼干,不宜食用过干和辛辣刺激性食物,宜多吃新鲜蔬果。

另外,干燥综合征容易引起钙流失,因此建议多吃富含钙质的食物,如豆制品。患者可根据自身情况适当进行体育锻炼。中药也可以帮助调节免疫功能,患者可选择中药泡茶饮用。

来源:余杭晨报    作者:记者 陈轶东 通讯员 赵玲    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
总投资近120亿!杭州东站附近将新添商务
浙江图书馆今天恢复开放 采取"出一进一"
杭州江干区创新型产业用地首宗“云推介”地
杭州垃圾分类也要“复工” 江干区这个小区
寒潮明晚抵杭 气温猛跌降幅或达17℃
继钉钉之后又一款阿里APP被吐槽 淘宝
中国战“疫”中的感动|我相信过世的父亲会
拒绝隔离并抓伤民警 陕西汉中一女子获刑8
湖南一男子持刀伤妻子捅死3名亲戚邻居
黑龙江一男子网上辱骂援鄂医护工作者被拘

杭州影像


保安“看”一眼 就...

复工忙

拱康路全线通车 杭...

杭州“最美跑道”迎...