杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
钟南山团队:建议严格防控措施实施至4月底!透露更多信息
2020-03-03 09:13:45杭州网

杭州网综合 近日,钟南山院士团队在《Journal of Thoracic Disease》期刊发表研究文章。该研究把1月23日前后的人口迁徙数据及最新的COVID-19流行病学数据,整合到经典传染病学预测模型中,并得出流行曲线。

预测显示:①本次疫情中国在2月下旬达到高峰,4月底趋于平缓;② 公共卫生干预措施有效控制了疫情发展,严格的防控措施如“早期筛查”最好实施至2020年4月底。

中国工程院院士钟南山团队近日在《JournalofThoracicDisease》期刊发表“基于SEIR优化模型和AI对公共卫生干预下的中国COVID-19(新冠肺炎)暴发趋势预测”的研究文章。

该研究把1月23日前后的人口迁徙数据以及最新的COVID-19流行病学数据整合到经典传染病学预测模型(SEIR)中并得出流行曲线。

基于2003年SARS数据进行训练的人工智能(AI)方法来预测本次疫情的流行趋势,推测本次疫情中国在2月下旬达到高峰,4月底趋于平缓。如管控措施推迟5天实施,中国内地的疫情规模预估将扩大至3倍;如减低武汉管控力度,湖北可能在3月中旬出现第二次疫情高峰并延续至4月下旬。

其中,优化的SEIR模型和AI模型预测表明,截至4月底中国内地有9万例至12万例的疫情规模,该文提醒大众不要误解,模型预测与现实存在一定差距,若政府继续严格实行管控政策,提高诊断水平,推出使用药物,该疫情规模将得到极大控制。

另外,该文提及的湖北出现二次高峰是在管控降低的情况下作出的假设。按目前情况,湖北省政府仍将继续保持严格管控,出现二次高峰的可能性也相对较少。

目前该文预测结果是基于2月9日前的管控政策,疫情规模均比《柳叶刀》及海外学者预测的少。该文数据显示,截至4月底,中国内地疫情现存确诊病例(非累计确诊数)高峰不高于7万例,湖北不高于52000例,广东和浙江不高于1200例,目前流行数据均在该文的预测范围内,更贴近真实情况。

该文称,本SEIR优化模型可精准预测新冠病毒的流行趋势,同时,人工智能预测模型已成功建立并且显示与SEIR模型相似的趋势,证实1月23日起实施的公共卫生干预措施有效控制了疫情发展。严格的防控措施如“早期筛查”最好实施至2020年4月底。

来源:杭州网综合    作者:央视新闻记者 陈旭婷 中国新闻网记者 蔡敏婕    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
看守所女警的抗疫日记(视频)
3月2日起,杭州全城集体亮屏 向最美逆行
四季青市场营业 人员进出规范么?江干区市
租车难?还车难?杭州多家汽车租赁企业推出
清江路服装市场、华东家具市场 杭州这些专
杭州复工申请企业超20万家,健康码申领人
三堡船闸将于3月3日起恢复双线正常通行
钻石号乘客讲述心碎15天:门被敲都万分紧
藏族男孩骑行6小时找网上课 当地帮安装网
一女子传播"中医院因新冠肺炎关门" 当地

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...