杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
浙大一院昨又出院10名患者 包括3名危重型、2名重型 之江院区ICU是怎么和死神较量的?
2020-02-24 07:39:37杭州网

都市快报讯 “感恩浙一,中国加油!”昨天上午,浙江大学医学院附属第一医院之江院区,经过系统治疗,第七批10位新冠肺炎患者治愈出院。临别时,康复者们一字排开,拉着精心准备的横幅,向现场的所有医护人员表示深深的感谢。

这10名出院的康复者中,包括2名重型患者,3名危重型患者。其中男性7例,女性3例,年龄最大的74岁,最小的31岁。至此,浙大一院已有71位患者治愈出院。

这么多危重型患者集中出院,标志着浙大一院有一套重型危重型患者救治的“浙一经验”。

浙大一院党委书记梁廷波教授介绍,目前,浙大一院之江院区重症监护室(ICU)还有14名危重型患者,病情普遍都比较危重。“这些患者年纪普遍偏大,基础疾病多,每个患者的病情都比较复杂。我们已经做了48次人工肝治疗,血液透析28次,支气管镜的检查和治疗53次,还有胃镜检查、安装心脏起搏器等。”

梁廷波书记表示,浙大一院抗击疫情的下一步工作重点,是集合多学科的精兵强将,全力保障危重型患者的生命安全,决胜疫情防控阻击战。

推荐阅读

杭州各大球场本周陆续开放 出来撒欢别放松警惕

最新!杭州本周继续不限行,恢复时间待定

怕撑破防护服 身高185的"大白"站着工作六小时

武汉重症病区内 94岁老奶奶成了邵医人的"团宠"

仅13个小时 9.2吨消毒液火速从杭州"邮"往武汉

丈母娘带着6岁儿子从武汉来杭过年

除了我老婆一家四口中招了3个

“我的生日,今天1岁。”

昨天上午9点,临出院前,36岁的张先生用一张出院医疗证明单配图,发了这样一条朋友圈。之后,在接受记者采访时,他情绪激动,多次哽咽,反复感恩浙大一院的医护人员,给了他第二次生命。

张先生,1月24日在浙大一院庆春院区确诊新冠肺炎,在医护人员的精心治疗和悉心护理下,30天后,他治愈出院。住院的30天,这个七尺男儿有过恐惧和绝望,甚至给妻子打电话立了口头遗嘱,幸运的是,一切都挺过来了,生命阳光再次播撒在他身上。

昨天,他跟记者讲述了这30天发生的点点滴滴——

我有一个幸福的小家,儿子6岁,在武汉,由外公外婆带着。

我和老婆工作都挺忙,我们有段时间没见到儿子了。过年前早早就商量好,丈母娘带着我儿子来杭州过年。

1月19日,丈母娘和儿子从汉口火车站坐火车到城站,下午2点半左右到站,我和老婆一起去接站,儿子见到我们很开心。

1月20日,家里一切都还正常,我和老婆上班,丈母娘在家里带孩子。

1月21日,公司年会。今年的年会规模挺大,开完会,同事们一起吃了顿年夜饭,晚上9点多回到家,那天刚好也是儿子6岁的生日,我们一家四口围坐在餐桌前,吹蜡烛,吃蛋糕,给儿子简单过了个生日。现在想起来,那天晚上,丈母娘已经有零星咳嗽了。

第二天一早,丈母娘说有点咳嗽,量了下体温,37.5℃。送完老婆上班,我带着丈母娘去家附近医院就诊,很快,CT拍出来,肺部有感染,那时,丈母娘已经烧到38℃了,马上被引导到隔离区,第二天凌晨2点,就被转院到了杭州市西溪医院。

那时候,对于新冠肺炎,我们还是不够重视,不知道这个病有这么严重。

1月23日,我去医院帮丈母娘办好转院手续,开车回家时,在高架上,突然有两个瞬间,胸口有挤压的感觉。我以为是关窗开空调闷的。我把车窗全都摇下来,吹了下冷风,似乎有缓解。

到了下午,不对劲了。怕冷,胸部持续有挤压的感觉。赶紧量体温,38℃。那时,新闻上已经有很多关于这个病的报道了,我赶紧去医院检查,肺部CT显示无恙,但我自己觉得不放心,这个感觉不像是正常的感冒。

到了年三十,胸闷,上楼梯时明显感觉大腿根部酸痛。不能再等了。我赶紧准备好换洗的衣裤,带上洗脸盆,直奔浙大一院庆春院区。

在发热门诊,分诊台护士了解到我有武汉密切接触史,丈母娘已经确诊,马上采取措施,把我领到专门的新冠肺炎发热门诊,进行了核酸检测,两个多小时后,阳性,我确诊了。

我当即被医院收治进了隔离病房,那时,我发烧39℃,但CT显示我的肺部依然没有被感染。

虽然进来前做足了思想准备,拼命调节心态,但真的躺在隔离病房的病床上,恐惧排山倒海般袭来,瞬间就把之前的自信消灭得一干二净。那一夜,翻来覆去没睡着。

不得不说,浙一的医生护士动作很快。凌晨三四点,护士就来给我抽血,整整9管。天微微亮起,医生来了,疾控中心的专家也来进行流调了。我很配合,把自己近期的一切行踪都如实汇报了。

来源:都市快报    作者:记者 金晶 通讯员 王蕊 晋曦 胡枭峰    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
妻子写“情书”表白  战“疫”路上充满爱
最高800万购房补贴 杭州推出八大举措全
线上教学第一天 杭州师范大学万名师生“云
中西医结合治疗显成效!杭州市西溪医院累计
二月二龙抬头 蓝天社区志愿者给抗战老兵们
剪发需预约,限名额,复工后“Tony老师
房产中介有多少门店已经开业了?杭州住保房
武汉一女子从高楼爬下只为买肉?村委会回应
局长夫人殴打防疫人员?
她是南医大学霸!南京警方盯案28年沉冤得

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...