杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
有可能是全国最高龄 浙大一院96岁新冠肺炎老人是怎么治好的?
2020-02-15 06:56:00杭州网

前天下午,宁波地区一位96岁的老奶奶从浙大一院之江院区治愈出院。她坐在轮椅上,由医护人员推出,回到当地继续接受隔离、康复。老奶奶头发花白,精神还不错,还开心地跟医护人员挥手告别。

“她有可能是全国最高龄的新冠肺炎治愈患者了。”浙大一院专家们说。此前,曾有报道说有位91岁高龄的新冠肺炎患者王明光从湖北宜昌市第三人民医院出院,当时说他是年龄最大的治愈患者。

女儿参加聚会感染

她足不出户也被确诊

老奶奶年龄大了,腿脚也不大好,平时足不出户,是怎么感染上新冠肺炎的呢?原来,她大女儿去参加了一个聚会,然后和另一个女儿都感染上了,她们回家来照顾她,她也被感染了。

老奶奶在宁波当地住院治疗了三天,因为年龄实在有些大,而且血氧饱和度不稳定,2月10日被转送到浙大一院之江院区治疗。

浙大一院感染病科主任、浙江省诊治新冠肺炎专家组成员盛吉芳主任医师介绍说,老奶奶来的时候发热、咳嗽、呼吸急促,肺部病灶比较明显,核酸检测也是阳性。他们评估后,把她送到了重症病房。还好老奶奶本身体质还行,没有什么基础疾病,只有高血压,经过抗病毒治疗,适当使用激素,同时进行高流量吸氧等,她恢复很好,胃口也不错,进食很顺利。病毒核酸检测连续两次阴性,血氧饱和度好转,肺CT吸收好转,体温正常,经专家组评估达到出院标准,于前天下午出院。

昨天,盛吉芳主任回访了老人家,目前情况也很好,会在当地再进行14天的医学隔离观察。

治疗过程抓住了关键点

度过了最危险的48小时 后来就越来越好

盛吉芳说,一开始,他们也担心老奶奶年纪大,有高血压病史,心脏功能虽然没有衰竭,但身体各个脏器和年轻人都不能比,稍有不慎,都有可能从重症病人转为危重病人。还好专家团队抓住了关键点,及时阻断了她病情的发展,使她由重症病人转为恢复病人,其间只用了高流量吸氧,没有进行气管插管。“如果老奶奶不转过来,可能会变为气管插管病人,如果转过来后没有及时阻断病程进展,也可能成为气管插管病人。整个治疗过程也是胆战心惊,每时每刻都在观察。”

浙大一院呼吸科主任周建英说,老奶奶各脏器毕竟工作了96年了,团队治疗时不光要考虑她肺部的问题,还要全面考虑她的心脏、肾脏、消化系统等,还好度过了最初比较危险的48小时,后面就越来越好。她介绍说,到现在为止,在浙大一院的危重症病人都还稳定的,治疗过程中虽有险象环生,但幸运的是大家合力,一关一关咬住度过了。

来源:都市快报    作者:记者 黄莺 通讯员 王蕊 胡枭峰    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
通报:1000余人不诚信填写杭州健康码
新冠肺炎时期的10个爱情故事!
虚惊一场!滨江某公司发热员工已排除新冠肺
餐饮店注意!疫情期间 浙江启动临时团餐配
杭州暂停销售退热药品43种 咳嗽药能买
家住丁兰街道的公交维修工已排除新冠肺炎感
安排5亿元专项资金,高新区(滨江)出台《
多景区向医护免费开放:尊医,多来点实在的
武汉明确住宅小区封闭管理:通过打围实现硬
今日雨雪达鼎盛!全国157个路段将遭遇降

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...