杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
孩子突然发烧要去医院吗?听听专家的建议
2020-02-14 06:58:46杭州网

杭州日报讯 孩子突然发烧,要去医院吗?家里闷了好几天,孩子外出走走,是不是要戴口罩?给孩子洗澡只用肥皂能洗干净吗?爸爸每天上班,回到家中要全面消毒吗?针对这些热点,浙大儿院常务副院长傅君芬教授进行了答疑。

问:发现孩子有呼吸道疾病的症状,要马上送孩子去医院吗?

答:我认为,来不来医院就诊主要看两点,第一、有流行病学史必须来医院就诊;第二、小朋友持续咳嗽、精神差,持续高烧不退,必须要到医院就诊。如没有上述情况,小朋友无接触史,且呼吸道症状比较轻,建议孩子在家里居家观察就可以,普通的病毒感冒多喝水、多休息,也会自愈。

问:在新冠肺炎的临床表现上,儿童会有什么症状?

答:普通型新冠肺炎患儿初期主要表现为发热、乏力、咳嗽,可伴鼻塞、流涕、咳痰、腹泻、头痛等。体温多为低中热,甚至无明显发热。随病情加重可出现呼吸困难、发绀等(常于病后1周出现),可伴全身中毒症状,如精神萎靡或烦躁不安、喂养困难、少吃、少哭、少动等。

问:儿童要佩戴口罩吗,需要注意什么?

答:对于儿童来说,尽量不外出,待在家里较为合适,尤其不要去公共场所,避免接触到传染源。如家中没有患传染病的家人,是不需要戴口罩的。如小朋友一定要外出去公共场合,那还是建议戴口罩。

问:在家使用75%浓度的酒精,会对孩子有影响吗?

答:如小区无确诊或疑似病人,居家生活只要注意勤通风,保持勤洗手、勤换衣服、勤洗澡等卫生习惯即可,不需要额外消毒。从公共场所返回家中,用75%的酒精消毒可擦洗手机、玩具、日用品等随身携带的常用物品。

问:孩子的手部、身体的清洁上可以怎么做?用肥皂、洗手液就够了吗?

答:平时,孩子洗手用普通的香皂、洗手液,用流动水清洗,这样就能保持卫生。如孩子外出,公共场合没有流动水,也可以用一次性成人使用的消毒液。等到有流动水的地方,再把消毒液冲洗掉,也可以。家长从外回家,尤其是从医院等公共场所回来后,最好要换掉外衣,洗澡、洗头、洗手、漱口,用清水冲洗鼻腔。 

来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 王雪飞    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
阿里巴巴发布2020财年第三季度财报:收
最近三年来降温幅度最大的寒潮即将抵杭!
高新区(滨江)安排5亿专项资金帮助企业复
江干区发布最近管控细则,分严格管控区、重
淳安县调整疫情防控 “十二个从严”措施!
杭州钱塘新区发布关于贯彻落实市政府“十项
“微菜篮无接触” 萧山邮政开启蔬菜送到家
七旬老妇每天送热水温暖村民14个日夜
疫情期间聚众饮酒殴打执勤人员 郑州一干部
广州一男子发布虚假订购口罩信息,骗得12

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...