杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
杭州疫情再现两个“首次”!单日出院人数首次超过新增确诊病例数 接受医学观察人数首次明显下降
2020-02-10 09:35:26杭州网

不能松劲,接下去返岗返工潮将是大考

都市快报讯 记者 张煜锌 陈彦汝 浙江省人民医院 供图

杭州市卫健委昨天通报:2月8日0-24时,杭州市新增报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例3例,治愈出院7例,有1756人正在接受医学观察。

从通报的内容来看,杭州疫情再次出现两个首次:单日出院人数首次超过新增确诊病例数;接受医学观察人数首次明显下降。这是可喜的变化,但大家仍然不能松劲,今天开始的返岗返工潮,将又是一场大考。

单日出院人数首次超过新增确诊病例数!

杭州自从1月21日出现第一例确诊病例后,每日新增确诊病例数开始处于上升通道,至1月28日新增确诊病例数达到目前的最高峰,19例。

1月28日之后,每日新增确诊病例数开始下降,2月2日新增确诊病例数首次降到个位数,8例。随后两天虽略有回升,不过至今总体呈现下降趋势。2月6日、2月7日、2月8日新增确诊病例分别为5例、6例、3例,连续三天为个位数。

新增治愈出院人数在2月1日之前一直为零,直到2月1日,杭州市西溪医院迎来了杭州首批3例新冠肺炎痊愈出院患者。在2月1日后,新增治愈出院人数陆续有所增加。2月5日新增出院人数8例。2月7日和2月8日分别为6例和7例。

2月7日,杭州新增病例6例,当天出院6例,新增人数和出院人数第一次持平。而2月8日,新增确诊病例为3例,出院病例为7例,单日出院人数首次超过新增病例数。

而昨天,浙江大学附属第一医院又一下子有12位患者康复出院,其中9例家住杭州。

接受医学观察人数首次明显下降

杭州市每天通报的疫情中,还有一个数据是每天接受医学观察的人数。

接受医学观察的意思是,对可疑的患者和曾经与确诊病例或者疑似病例有密切接触的人,按新冠肺炎最长潜伏期14天采取隔离措施,观察其健康状况,有否染病可能。

从统计数据中我们发现,从1月30日起,接受医学观察人数总体上在不断增加,1月30日至2月2日,每天维持在1000人以下。2月3日首次突破1000人。2月7日达到一个高峰,有2181人。而昨天的通报中,这一数字下降到1756人,与前一天相比,降幅达到了24.2%,这是杭州市尚在接受医学观察人数首次出现明显下降。

新增确诊病例数减少,治愈出院患者在增加,接受医学观察的人数也有下降的趋势,这是杭州市新冠肺炎疫情目前出现的新变化。这些变化值得高兴,说明我们前一阶段的疫情防控是有效的,这也与广大市民的积极配合分不开。

全省单日新增出院人数 也首次超过新增确诊病例数 我省疫情进入相对平稳阶段

放眼整个浙江省来看,2月8日0-24时,浙江省报告新冠肺炎新增确诊病例27例,新增出院病例46例,也首次出现了单日新增出院人数高于新增确诊病例数。

昨天下午第十四场浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会上,省卫生健康委副主任孙黎明介绍,从近日通报数据来看,新增确诊病例呈下降态势,出院病例在不断增加,我省疫情进入一个相对平稳阶段,这说明我省前段时间各项防控措施取得了成效。但目前疫情防控仍处于关键时期,大家千万不能松懈,千万不能麻痹,要继续把各项防控措施落实落细,大家一起坚持,共同努力,战胜疫情。

再从国内来看,2月份以来除湖北外,30个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团每日新增确诊病例在2月3日出现高点,之后已连续5天下降。

今天开始返岗返工潮来临 警惕疫情新变化

虽然有这些可喜的变化,但我们还是要提醒大家,不要松劲,还是要少出门,少去人多场所。防控新冠肺炎,还是坚持一个字——“闷”。如果出门的话,一定要戴口罩,尤其是去市场、商场等人群密度较高的相对封闭场所,乘坐公共交通等,应全程戴口罩。

因为接下来最大的考验从今天开始了,2月10日起,越来越多的单位陆续复工,由此可能带来新的输入性病例。

省卫生健康委副主任孙黎明指出,当前随着各地企业有序复工,如何做好有效防护也是当前疫情防控的一项重要任务。在此,孙黎明副主任也提醒复工企业和返岗返工人员要注意以下事项:

1.企业要加强对返岗返工人员健康监测工作,要提前掌握返岗返工人员信息,建立“一人一档”,落实专门疫情防控人员,设立企业测温点或临时隔离室。

2.返岗返工人员上下班建议步行、骑车、乘坐私家车,如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩,避免用手直接触摸眼鼻口,下车后尽快洗手。

3.返岗返工人员要配合单位做好体温检测,必要时戴口罩、勤洗手,喝开水,吃熟食,分餐进食,尽量少聚集开会,办公室常通风、清洁消毒,下班后不去人群密集场所。

4.要保持工作场所空气流通,建议停用中央空调,每日开窗通风3次,每次20-30分钟。就餐采用快餐式分送分散进餐,避免人员密集,不扎堆就餐、面对面就餐。

来源:都市快报    作者:    编辑:王洁    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州儿媳举报举报公公赌博不回家 真相感人
“守门员”“宣传劝导员”“采购快递员”
抗疫人物丨“没能赶回老家见父亲最后一面,
杭州中小学“云上课”几千个“李佳琦”上线
每天上千份“景区爱心公益餐”送给西湖一线
浙江公安出台十条措施保障企业返工复工
分享一份健康的“网络课程表” 长江实验小
“读书哥”之后,“跳舞姐”又刷屏!感谢战
小区自制简易消毒屋
发烧需就诊!别生扛 这些情况该去医院还得

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...