杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
春节期间我们如何防护平安过年?浙江医学专家:最重要的还是戴口罩、勤洗手、多通风
2020-01-22 07:33:35杭州网

都市快报讯 1月20日下午,针对“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”有关防控情况,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士建议,现在能不到武汉去就不去,武汉人能不出来就不出来。我国著名传染病学专家李兰娟院士建议,市民一旦出现发烧、咳嗽症状,尽快到发热门诊接受检测。

临近春节,春运期间人流量大。昨天,快报记者在火车东站看到,候车大厅里等候的人们,大多戴着口罩。很多市民关心,春节期间如何做好安全防护平安过年,昨天,记者采访了杭州多家医院的医学专家,专家们一致表示,春运及春节期间出门在外,最重要的还是戴口罩、勤洗手。

钟南山院士:

现在能不到武汉去就不去

武汉人能不出来就不出来

1月20日下午,针对“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”有关防控情况,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士建议:如果感觉到身体不舒服,就不要春节出行了,尤其是身体发烧,尤其是身在武汉。

“假如说发烧还要出行回老家的话,相关部门检测到后,应该依法依规要求他们不要出去。这是要提高防范级别,而不是单纯的劝阻。

“首先我们出行要有一个适合出行的状况,如果说有点发烧、有点不舒服,那还出去不合适。其他需要注意的地方,比如说要注意洗手、要保持睡眠等,和一般要注意的地方比没有什么特殊的。

“春运是一个漫长的迁移过程,火车非常挤,现在已经有很多人病了,而且很多人也已经外出了,所以目前不见得有特殊的办法去很好地控制,现在各个点都在加强发热的监测。

“目前,防控最有效的办法还是早发现、早诊断,还有及时接受治疗、隔离。从公共卫生的角度来说,同样的,对于已经诊断或者将要确诊的病人进行有效隔离,也是极为重要的。”

李兰娟院士:

出现发烧、咳嗽症状

尽快到发热门诊接受检测

随着国家经济的发展,我们对疫情防控的能力和水平已经大幅度提高,能够尽快地把病原检测出来,发现在什么地方。我们国家从非典以后已经出了一个非常好的防控体系,每个医院都有发烧门诊,我们也有检测手段,尤其这次新的传染病来了以后,我们短时间就把试剂研制了出来。到医院检测以后,患者须告知有没有到武汉出差、有没有相关病人的接触史,如果检测出来全部阴性就排除了。

就算检测阳性也不要怕,尤其我们各个省都有定点医院。前段时间专家组已经制订了防控治疗的方案,市民有发烧情况要及时到医院去。

现在要分清,在武汉地区有一批传染源,所以这些病人要更加重视到门诊去检测,是不是感染了新型冠状病毒。其他地区,我们有流行病学调查,有没有到武汉去、有没有从武汉出去,如果没有,一般来讲可能性比较小。但只要是发烧,只要有病毒感染,还是要到门诊检测。

来源:都市快报    作者:首席记者 俞茜茜 记者 金晶 张煜锌    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
24小时待命!杭州钱塘新区成立防控工作领
年的脚步越来越近 他们却还赶赴千里之外
今年春节档7部电影集体撤档!
戴口罩到底哪种说法正确 听专业医生咋说
浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情通报
钟南山院士团队:盐水漱口对防新型冠状病毒
杭州市通报4名党员干部违反中央八项规定精
湖北经视主持人戴口罩播放新闻?主持人辟谣
女子发热吃退烧药进入法国?中国大使馆回应
呼吸科专家王广发自证被感染:或从眼结膜感

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...