杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
老人捡回“会发光笔”给外孙当玩具 结果孩子几近失明
2020-01-14 07:25:01杭州网

每日商报讯 一个月前,家住杭州郊县的李大伯(化名)在路边捡了一支笔。他随意地按了下,发现笔的前端能发出红色光亮,觉得外孙一定会喜欢,便捡到宝贝似的,将会发光的笔揣进口袋带回家给外孙当礼物。

但老人做梦都想不到,这个“宝贝”变成了伤害孩子的“凶器”,让孩子的眼睛一生都蒙上阴影。

玩了外公带回的发光“笔”

外孙眼前一片模糊

李大伯的外孙拿到这支“笔”后,果然爱不释手,东照西照玩得不亦乐乎。

“哎呦!”突然间,正玩着的孩子一声惊呼,用手捂住了左眼,连哭带喊,“看不见了!看不见了!”原来,孩子好奇“笔”怎么会发光,用眼直视“笔”光源处,结果伤了眼睛。

一看情况不妙,家人心急火燎地带孩子去了附近的医院。经过检查,激光把孩子左眼的黄斑灼伤了,经过大半个月的治疗,孩子左眼的视力基本没有提高,眼前一直有一块黑影挡着。

家人又带着孩子找到浙江省人民医院眼科主任吴苗琴教授求助。“完全恢复已无可能。”经过一系列检查,吴教授不无遗憾地告知,孩子的“眼前黑影”去除可能性很小,因为激光已损伤了到了黄斑部的视网膜外层结构。“这里是人看东西最重要的视锥细胞聚集的位置,只能使用修复细胞的药物试试看。”吴苗琴教授说,好在孩子受伤的眼睛还存有0.5的视力,能模糊地看些东西。得知结果,李大伯捶胸顿足,后悔不已。

小心职场“教具” 成为孩子夺视凶器

吴苗琴教授说,门诊中遇到激光笔伤眼已不是一次两次了,病患中有成人,更多的是孩子,预后都不是很好。现在激光笔使用场景比较多,但一旦被孩子误拿玩耍、“研究”就容易造成意外。

“激光笔射出来的光,发射距离远,强度很大,当射到人眼时,最先受伤的就是黄斑区。”吴苗琴教授表示,“黄斑是视网膜的一个重要区域,聚集着大量的视锥细胞,是视力最敏感的区域。而视锥细胞几乎没有再生能力,一旦损伤,其功能难以恢复。”因此,任何累及黄斑部的损害都会引起中心视力的明显下降、视物色暗、变形等。由于黄斑区视网膜色素密集,更容易吸收激光的能量。与此同时,激光笔由于光线聚焦性较强,照射黄斑部位后,会产生发热效应,从而灼伤黄斑区,可对黄斑造成永久性损伤。

寒假将至,吴苗琴教授特别提醒,一定不要将激光笔作为玩具给孩子,并向儿童宣传相关的危害知识;消费者选购教学或办公用激光笔,应仔细查看产品的激光规格信息,使用激光笔时应正确操作,避免激光照射人体眼睛、皮肤等地方,使用后应放置在儿童无法触及的地方。 

来源:每日商报    作者:记者 冯双 通讯员 宋黎胜    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
老旧小区换“新颜”!下城区流水北苑实现从
#新春走基层#宰年猪、打糍粑、捉活鱼……
十佳“青少年文物守护人”守护革命文物传承
杭州跨境电商企业圈助推跨境电商发展
浙江电网企业供应商大会在杭州召开
年夜饭能安心吃么?杭州对酒店进行突击检查
唱响乡村“四季游歌” 萧山乡村文化旅游节
43斤重女大学生去世 为救弟省钱连吃5年
大学保安30年写诗五千余首 想成为“农民
青海一车站附近路面塌陷 公交车直接坠入坑

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...