杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
“老烟枪”一到冬天双腿肿胀遛不了弯 寒冷潮湿天气腿脚疼
2020-01-14 07:24:05杭州网

每日商报讯 这两天,阴雨蒙蒙,气温走低。阴冷潮湿的天气,让大家直呼“太冷了,身体有点吃不消,尤其是腿脚感觉疼痛不便”。而浙江大学医学院附属邵逸夫医院的血管门诊也忙碌起来。

日间手术中心负责人、血管外科中心副主任朱越锋主任医师表示,最近来看腿脚疼痛的患者显著增加,尤其以老年人居多。他指出:“血管疾病呈现一定的季节性,寒冷潮湿时节易加重下肢血管病变。”

老李(化名)今年79岁,最近外出走路总觉得小腿胀痛不适,走不了几步就得停下来歇歇。来到邵逸夫医院医生检查,确诊为下肢动脉硬化闭塞症。经过询问,医生得知老李是个“老烟枪”,抽了几十年的烟,更解释了他的血管为何会出问题。

许多人了解,吸烟会对肺产生不好的影响,但却不知吸烟对血管的伤害也非常大。朱越锋解释,香烟中的盐碱(尼古丁)是对血管内皮最常见的破坏因子之一,对内皮细胞的损害很大。

老年人本身基础疾病加身,血管老化、血流缓慢,如果再加上常年抽烟,一到湿冷又不怎么运动的冬季,动脉血管闭塞的几率就大大增加。“要么要烟,要么要腿。”朱越锋经常提醒病人,吸烟百害而无一利,为了血管健康,尽早戒烟。

随着社会老龄化和人民群众生活条件的改善,越来越多的老年人会出现下肢动脉硬化闭塞症,尤其对有高血压、糖尿病、高血脂的基础疾病的老年人来说更加要关注自己的血管健康。下肢动脉闭塞的早期因为动脉血供不足,无法把肌肉代谢的产物及时运走,会导致病人小腿酸胀疼痛不适无法行走。等到动脉完全闭塞的时候可能导致足趾发黑坏死。

因此,朱越锋提醒,老年人出现走走停停的症状时候,一定要去医院血管外科检查一下会不会是动脉堵塞了。下肢动脉闭塞早期发现,早期治疗都能取得良好的治疗效果而避免截肢。 

来源:每日商报    作者:记者 王然 通讯员 周素琴    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
老旧小区换“新颜”!下城区流水北苑实现从
#新春走基层#宰年猪、打糍粑、捉活鱼……
十佳“青少年文物守护人”守护革命文物传承
杭州跨境电商企业圈助推跨境电商发展
浙江电网企业供应商大会在杭州召开
年夜饭能安心吃么?杭州对酒店进行突击检查
唱响乡村“四季游歌” 萧山乡村文化旅游节
大学保安30年写诗五千余首 想成为“农民
青海一车站附近路面塌陷 公交车直接坠入坑
熟睡时水管从天而降"贯穿"房间 业主:差

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...