杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
太刚了!学军中学高二男生打败清北学生 夺得大学生程序设计大赛第一名
2019-12-03 21:26:58杭州网

都市快报讯

上周,第44届国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(上海站)比赛中,杭州学军中学参赛队获得第一名。

这个冠军十分难得,因为对手都是大学生。这场比赛是亚洲大学生最高级别的程序设计大赛,参赛的336支队伍,绝大部分是来自清华、北大、上海交大、复旦、浙大等顶尖高校的大学生。

13支中学生队伍,都是参加邀请赛的,其中学军中学有2支,一支获得第一名,一支获得第四名。杭州第二中学也有2支,一支获得第二名,一支获得第九名。

比赛在上海大学体育馆举办,要求5个小时内完成13题,千余人坐在赛场,场面壮观。现场有块大屏幕,每完成一道题,成绩就实时上榜。场外的教练紧盯着不断更新的排行榜,都说有些刺激。

“每支队伍完成一道题,就有志愿者给他们插一个气球,不同题目对应不同颜色的气球。到后面,五颜六色的气球插满桌面,哪个队伍成绩好,看气球就知道了。” 学军中学信息学教练徐先友说。

整个比赛过程中,学军这两支参赛队,成绩一直比较领先。

第一名的队长周镇东说:“我们比赛经验少,但比较幸运。陈立言负责写代码,他手速快,一开始较简单的题他来负责。我和徐哲安集中精力思考后面的题,谁有进展,就去敲键盘。5个小时里,键盘一直很忙,基本没有空过”

周镇东和陈立言都说,接触信息学是因为觉得有趣,常会碰到有意思的题目,和生活联系紧密,用编程来解决生活问题。

考试结束,最终榜成绩一出来,大家都震惊了,因为这场大学生竞赛中,前四名都是中学生队伍,分别是:学军中学、杭二中1队、江苏常州高级中学、学军中学。第五名才看见大学生的身影,是上海交通大学。前十名中,大学生队伍有四支,高中生队伍有六支。

看到这个成绩,周镇东和队友都感觉意外,说本以为名次会在清华、北大等高校学生之后。“可能大学生进大学后,主要精力不是花在这些算法竞赛上的,不像我们,竞赛训练得比较多。”

能打败清华、北大的大学生,取得好成绩,这帮高中生其实都不简单。

这两支队伍里三人来自高二,分别是周镇东、陈立言和徐哲安,三人来自高三,分别是张哲宇、周任飞和姜迅驰。这6名同学先后参加全国青少年信息学竞赛,5人拿到金牌,入选国家集训队,已经被保送清华大学。

徐哲安已和清华大学签约,获得招生优惠。

这支优秀的团队,人称“信友队”,在正高级教师、全国十大钻石教练徐先友老师的带领下,成立十余年。他培养学生,看中思维发展,也强调文化素养,遇强则强,越战越勇,经常在大赛中获冠军。

“信友队”成绩不断刷新各种竞赛记录,曾获得过世界冠军2次,获国际金牌3枚、亚太地区金牌40枚、全国金牌32枚、全国联赛一等奖313人次。很多同学通过信息学竞赛,走进北大、清华等名校。

来源:都市快报    作者:张娜    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
万米高空乘客低血糖休克 飞机广播寻医生这
浙江省创建省级农产品质量安全放心县达83
穿越时空 快去西湖边赴一场杭州摄影史料展
化身“救护车” 桐庐一私家车主闯红灯飞
杭州一医院接连收治腰突患者 医生:天气变
首届中国工业互联网大赛圆满收官 20个获
办一张身份证  杭州民警为啥要驱车90公
江苏昆山"3·31"爆燃事故调查组建议对
痛心!用当地政府推广的“清洁煤”取暖,1
张云雷道歉了!

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...