杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
你知道“输液港” 相比留置管的优势吗?省肿瘤医院成熟应用这项技术已有10年
2019-12-03 07:25:51杭州网

每日商报讯 将一枚五角硬币大小的底座植入皮下,每次输液就不用再忍受反复扎针的痛苦,这项技术名为“输液港”,是为了保护长期需要输液,特别是化疗病人的血管,避免反复穿刺造成损伤的一种方式。

从2009年开始,中国科学院大学附属肿瘤医院(浙江省肿瘤医院)就开展了这项技术,到今年已经十年了。每年,该院的静脉输液治疗护理团队会完成2000多人次的“输液港”护理,还为8000多例癌症化疗病人PICC置管,这里也是浙江省规模最大的静脉治疗护理中心。

上周五,在浙江省肿瘤医院静脉治疗护理中心成立10周年的活动上,受益的患者走到台前,分享自己的治疗经历以及医患之间的故事,让在场的人无不动容。

今年42岁的秦姐就是其中一位。“是你们让我绝处逢生,也让我体面地面对癌症。”秦姐哽咽着说道。

2007年之前,秦姐是一名老师。她热爱瑜伽和旅行,是个美貌与气质兼具的女子。然而命运却和她开了一个玩笑,本想好好享受余生的她被查出乳腺癌,还发生了肝、骨转移。

依靠着顽强的意志和家人的支持陪伴,秦姐没有被癌症击垮,积极地抗击癌症。按照常规的手术方案,她接受了数次手术,而后续等待她的是上百次的化疗。

“抗癌12年,还能够站在这里与大家分享经历,我觉得非常幸运,遇到了这群医护人员,”秦姐讲述,手术过后开始化疗,前前后后进行了100多次,“输液港”的存在给她解决了很多麻烦。

癌症患者在治疗期间需要反复抽血、输血、穿刺、化疗,进行外周静脉注射化疗极容易引起静脉炎,长期治疗的患者一般会选择PICC置管和“输液港”。两者最大的区别是,PICC置管会有一部分外露,输液港是埋在身体里,对外观有需求的秦姐选择了“输液港”。

带着输液港生活了十年了,秦姐没有觉得有什么麻烦,“每次来医院化疗,基本上我一个人就可以了,打水、吃饭都不是问题,这都得益于‘输液港’,”秦姐说,“输液港感染率很低,一个月维护一次,而且我与这里的护理人员亲如家人,自己想不到的问题,她们都用自己的专业知识给解决了。”

因为热爱瑜伽,秦姐经常会做一些拉伸运动,偶尔太过用力,体内的“输液港”会出现卡顿的情况,出现了问题秦姐第一时间寻求医院的静脉输液治疗护理团队,而每一次,无论是多大的麻烦,她们都会专业、细致地给予解决,再耐心地宣教。

现在,秦姐依旧像患病以前一样外出旅行,走亲访友,练习瑜伽,无论是夏天穿单薄的衣衫,还是洗澡,“输液港”的存在,能让她正常社交和生活,避免了尴尬。

省肿瘤医院化疗中心科护士长江子芳介绍,“输液港”被患者称为“安全通道”,它的出现为需要长期输液或化疗的患者带来了便捷,减少了很多痛苦,提高了生活质量。作为浙江省最大的肿瘤专科医院,开展PICC置管和输液港护理技术十几年,该院静脉输液治疗护理团队为很多兄弟医院开展过护理指导,还定期开展各类继教班、培训学习,让更多的患者受益。 

来源:每日商报    作者:记者 冯双 通讯员 王屹峰    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
企业综合实力哪家强?杭州市政府质量奖公布
中国(杭州)“光电之芯”联盟启动 新制造
技能大师进校园传递榜样力量
全国工会“宪法宣传周”活动在杭州启动
从深圳到杭州 大湾区都市文化的探讨大碰撞
“我们的价值观”主题词“爱国”研讨会 聚
浙大儿院给每个从NICU里出来的宝宝送上
女子称按摩时被男技师多次摸下体私处 店方
沈阳25层高楼火灾明火全部扑灭 居民安全
中国菌草技术专家获颁中非共和国国家感谢勋

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...