杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
90后妈妈不幸患上尿毒症 父亲割肾给了她二次生命
2019-12-03 07:25:27杭州网

每日商报讯 一直被父母视为掌上明珠的小张,也是两个孩子心目中的“超人妈妈”。在生育孩子的过程中,小张检查出了尿蛋白,而且越来越严重。平安生下第二胎后,小张被确诊为尿毒症。

对于尿毒症而言,最佳根治办法就是肾脏移植。且不说稀缺的肾脏来源,即使幸运有肾源,高昂的手术费用以及今后每年不菲的维护费用也足以压垮这个普通的家庭。

全家人还没来得及享受新生命诞生的喜悦,这当头棒喝让全家笼罩在痛苦的深渊。对小张来说,相比死亡,更让她痛苦的是让两个孩子没有妈妈。

经过当地医生推荐,小张一家来到了浙江大学医学院附属第二医院泌尿外科肾移植中心,求助于资深肾移植专家肖家全主任医师。经过慎密的化验检查以及配型,结果显示小张与其父亲配型成功。父女俩血型一致,而且白细胞配型6个位点中有4个能匹配上。

得知这个结果,老张喜极而泣,“女儿的命就是我的命,能有一线生机我们都会想办法去延续她的生命的,”老张说,“得知女儿生病后,我真是急坏了,也不知道能帮上什么忙,这下好了,女儿有救了,我们全家也就有救了。”

11月25日,经过前期医院充分的准备,严格的论证,手术分在两个手术间进行。取肾手术共用时1.5小时,植肾手术共用时2小时20分钟。

术后第一天,小张的肌酐水平就由手术前的680umol/L下降到280umol/L (正常为88umol/L以下,尿毒症为600umol/L以上),昨天已经在72umol/L。老张手术后也恢复得十分理想,肾功能保持正常水平。

据小张的主治医生肖家全主任介绍,相较于死亡后器官捐献肾移植,活体肾移植不仅肾源质量高,匹配程度高,而且给手术充分的术前检查和准备时间,“这些都可以给患者节省大量的手术费用,粗略估计整个治疗下来可以节省三分之一的手术费。” 肖家全主任说,但活体肾移植对供受者的身体要求非常严格,一般,父母、子女、兄弟姐妹之间配型成功率较高。而且,即便匹配成功,还是要考虑供者的身体条件,比如,供者患有高血压、糖尿病等疾病就不满足供肾条件。

值得一提的是,这是浙大二院开展的第一例活体肾移植。昨天,父亲已出院。不久后,小张也将出院回家。

由于小张是在孕期查出蛋白尿的,所以医生怀疑是因为怀孕导致她患上尿毒症。浙大二院产科主任王利权认为,孕期蛋白尿在产科需要排除是否子痫前期及相关并发症,具体表现为高血压、下肢浮肿等。

他建议,如果孕妇在孕早期发现有蛋白尿要考虑肾脏基础疾病,这时要引起重视、建议去肾内科就诊,明确诊断。正常来说,整个孕期中应该没有蛋白尿,如果对于早期蛋白尿不引起重视,随着孕周增大、可能会增加肾功能不全甚至尿毒症的风险。 

推荐阅读

杭州市萧山区拟提拔任用区管领导干部任前公示

杭州24所新学校、幼儿园开工建设,你家附近有吗?

留石快速路有新进展 杭州亚运会前延至火车西站

外省遗体确认系杭州26岁失联姑娘 已初步排除刑事案件可能

今天最低气温降至1℃ 2020年灵隐寺祈福年历写好了

明年下城老旧小区改造 涉及51个小区26个项目

来源:每日商报    作者:记者 冯双 通讯员 方序 王意菁    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
全国首个工业设计知识产权公共服务平台在杭
企业综合实力哪家强?杭州市政府质量奖公布
中国(杭州)“光电之芯”联盟启动 新制造
技能大师进校园传递榜样力量
全国工会“宪法宣传周”活动在杭州启动
从深圳到杭州 大湾区都市文化的探讨大碰撞
浙江“基建狂魔”行业精英到底多厉害?这个
动物园为河马取名 备选名“猪脚”和“炖猪
厦门收费站:标语已撤
教师被逼多次自杀 警方带枪追捕涉黑团伙

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...