杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
女儿产子后罹患尿毒症,父亲挺身捐肾 “只要能救女儿,我可以舍”
2019-12-03 07:16:10杭州网

杭州日报讯 比起母爱,父爱总是那么厚重深沉。但当孩子有需要时,即便父亲的身躯已微微佝偻,但他依旧挺身而出,一句“只要能救她”,掷地有声。昨日,在浙大二院滨江院区泌尿外科,上周刚做完手术的老张精神不错,看着身体指标慢慢恢复的女儿,他欣慰地笑了。带着父亲的一只肾脏,小张闯过了危难时刻,带着一家人开启新生活。

产子后罹患尿毒症

小张从小生活安稳,大学毕业后回老家上班,并结婚生子。婚后3年,小张为家庭带来了新生命,一家三口生活幸福。转眼又过了2年,小张怀上第二个小宝宝,一家人都为又一个新生命的到来而兴奋不已时,阴影逐渐笼罩这个小家庭。

怀孕8个月,小张在医院例行检查时,发现尿液中有蛋白尿。因为自我感觉正常,小张也没有当回事,检查医生也认为可能与怀孕有关,建议生育后进一步检查。第2个宝宝如期降临后,小张产后检查仍发现蛋白尿存在,而且此时检查显示,肾功能也开始有所影响。经检查,小张确诊为慢性肾小球肾炎。

随着时间的推移,小张的肾功能越来越差。今年6月,医生诊断,小张得了尿毒症,换肾是唯一救命的办法。但这是普通的农民家庭,稀缺的肾脏来源,高昂的手术费用,不菲的维护费用,足以压垮这个普通的四口之家。

父亲捐出一个肾脏

小张的病情岌岌可危,家人打听到了亲属捐肾移植效果佳,后期维护费用低,父母和老公都表态“我来捐”。一家人来到浙大二院泌尿外科肾移植中心,求助于资深肾移植专家肖家全主任医师。

经过检查、配型,小张的父亲老张是最适合捐献的。“只要能救女儿,我都可以。”老张说。

11月25日,亲属肾移植手术如期展开,手术分两个手术间同时进行。在父亲的手术室里,老张的左肾被取了出来,这颗肾凝聚着厚厚的父爱,也是小张未来的生命所系,更蕴含着小张一家对浙二医护人员的信任。在女儿的手术室里,肾脏被小心翼翼植入,在血管接通后,新生的肾脏在体内产生了宝贵的尿液。这意味着,曾经是尿毒症患者的小张,可以像正常人那样大口喝水。

两个手术均顺利完成。术后,小张的肌酐水平大幅下降,老张也恢复地不错,肾功能保持正常水平。移植完后,老张不顾身体虚弱,换上防菌服,去病房看女儿。看到女儿能正常喝水,脸色红润,这个朴实的父亲笑得灿烂无比。

延伸阅读

孕期蛋白尿一定要警惕

孕期出现蛋白尿,是否都会发展为尿毒症?浙大二院产科主任王利权表示:孕期蛋白尿在产科,需要排除是否子痫前期及相关并发症,比如出现高血压、下肢浮肿等,都会有蛋白尿出现。如果在孕早期发现蛋白尿,一定要考虑肾脏基础疾病,在肾内科就诊,并明确诊断。

“普通正常的孕妇,整个孕期中都不会有蛋白尿出现。”王利权主任提醒,如果对早期的蛋白尿不重视,随着孕周增加,可能会增加肾功能不全、尿毒症的风险。

来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 方序 王意菁    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
企业综合实力哪家强?杭州市政府质量奖公布
中国(杭州)“光电之芯”联盟启动 新制造
技能大师进校园传递榜样力量
全国工会“宪法宣传周”活动在杭州启动
从深圳到杭州 大湾区都市文化的探讨大碰撞
“我们的价值观”主题词“爱国”研讨会 聚
浙大儿院给每个从NICU里出来的宝宝送上
沈阳25层高楼火灾明火全部扑灭 居民安全
中国菌草技术专家获颁中非共和国国家感谢勋
香港一珠宝店发生劫案 价值约300万港元

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...