杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
作家流沙河因喉癌去世,去世前十几天才确诊!为什么这种癌常被误诊?
2019-11-25 07:50:09杭州网

都市快报讯 88岁的文化学者、诗人、作家流沙河11月23日下午3点45分,因病在成都逝世。据流沙河的儿子余鲲透露:“父亲陷入深度昏迷就是在23日上午10点,没来得及留下遗言。父亲病得不是很突然,患有喉癌已经有一段时间,只是去世的前十几天才发现,可惜晚了。癌细胞已经扩散,引起并发症。”

喉咙痛、声音嘶哑、喉咙有异物感

往往误以为是感冒或慢性咽炎所致

早在2018年2月,流沙河先生在接受媒体采访时曾表示,“人老了,这个嗓子就破了,破了有时候说不出话来,吃了些中药后,又说得出来,哪天说不出来,我就不做事了。”

其实在那时候,流沙河先生就有疑似喉癌的症状出现,但当时老人家说是因为年纪大了,嗓子不好。

中国科学院大学附属肿瘤医院(浙江省肿瘤医院)头颈外科病区主任郭良主任医师说,喉癌患者的发病年龄多在50—70岁,男性发病率明显高于女性。

喉癌是一种较常见的恶性肿瘤,是仅次于肺癌的第二大呼吸道肿瘤,在头颈肿瘤中发病率处于前三位,耳鼻咽喉科肿瘤中占第二位,位于鼻咽癌之后。

总体来说,喉癌在整个头颈部肿瘤乃至全身肿瘤中,属于治疗效果比较好的一种。早期喉癌经规范化治疗,五年生存率能达到80%-90%,大部分患者可以长期存活,而且功能恢复也比较好。

“但遗憾的是,不少早期喉癌患者出现喉咙痛、声音嘶哑、喉咙异物感等典型症状,往往会误以为是感冒或慢性咽炎所致,容易被忽视,从而耽误了治疗时机。被发现时,常常已经处于不可挽回的地步。”

郭良主任医师说,随着病情发展,肿瘤会慢慢增大,导致喉咙梗阻、呼吸困难,有些严重的喉癌患者甚至等不及气管切开就窒息而亡。也有部分患者,随着肿瘤扩散转移,影响到其他脏器功能,从而导致其他脏器功能衰竭而死亡。

30年老烟民声音嘶哑喉咙痛

自己在药店配润喉药吃了一年多

随着医疗技术的发展,很多癌症的五年生存率都在不同程度的提高。但遗憾的是,近几十年来,喉癌的五年生存率并没有明显的提升。

浙江省人民医院耳鼻喉科主任、浙江省抗癌协会耳鼻咽喉科专业委员会副主任委员苏立众介绍,喉癌的诊治之所以会遇到瓶颈,一方面是喉癌的误诊率较高。很多患者出现声音嘶哑、喉咙异物感等症状,把它当做普通慢性咽喉炎,容易被忽视。甚至一些临床医生也容易忽视这些症状,从而导致漏诊。有数据显示,约1/10的喉癌患者会被误诊。另一方面,很多早期喉癌患者,因担心失声,拖延不治,错过最佳治疗时间。

杭州的周先生(化名)就是非常典型的例子。60多岁的周先生有30多年的烟龄,差不多每天一包烟。一年多前,他开始出现不明原因的声音嘶哑、喉咙痛等症状,由于常年吸烟,他误以为是普通的咽喉炎,自行到药店配了润喉的药吃。

就这样断断续续吃了一年的药,周先生的症状并没缓解,偶尔还伴有活动后胸闷气促的情况。近两个月,由于症状进一步加重,有时喉咙还伴有痰鸣声,这才到浙江省人民医院检查,没想到被确诊为喉癌。

苏立众主任提醒,咽喉痛、声音嘶哑、喉咙异物感、痰中带血丝,这些都是早期喉癌的典型症状。如果是感冒、慢性咽炎或慢阻肺等引起的,经过用药治疗或随着时间的推移,症状会逐渐缓解。如果超过两周仍未缓解,就要高度警惕喉癌的可能性,建议到医院做进一步排查。

“目前对于喉癌的治疗,仍以手术为主,同时结合放疗、化疗以及靶向治疗等,原则上是越早治疗,效果越好。”郭良主任医师说,有些喉癌患者担心手术后会失声,从而拖延不敢手术。实际上,早期的喉癌手术大部分可以做到“保喉”,尽早治疗,患者的获益越大。

来源:都市快报    作者:首席记者 俞茜茜 通讯员 宋黎胜 王屹峰 叶斌    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
天空之眼瞰邯...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
市民反映石马新村清晨施工噪音扰民 杭州网
看口腔医生是如何练成的!浙江举办口腔技能
2020年春运务工团体票开始资质审核 在
保利·澄品“偷工减料”被通报 罚款约36
大型戏曲交响音诗《咏絮——中国古代四大才
身患重症员工控诉“暴力裁员”,网易道歉:
首届“震道杯”防灾减灾公益漫画大赛颁奖典
网红博主宇芽控诉前男友家暴 重庆警方:正
因河南人求职被拒案开庭
“中国县长夫人在美袭警被击毙”?是谣言!

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...