杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
电子医保来了!未来,杭州人看病买药无需带卡且全国通用
2019-11-25 07:30:45杭州网

都市快报讯 昨天,国家医疗保障局联合支付宝宣布上线医保电子凭证,未来看病、买药无需再带卡,一部手机就可以付款了。

据介绍,医保电子凭证是全国医保线上业务唯一身份凭证,即日起福建、山东、河北等7省(市)的部分地区将陆续开通激活领取,近20个城市的部分药店和医院可用于医保支付。

如何领取医保电子凭证?参保人只需上支付宝首页搜索“医保电子凭证”,同意领取并经过刷脸认证后,即可一键将凭证放入支付宝“卡包”,以后刷手机就能轻松完成医保支付,无需出示实体卡。

目前使用这项服务,还能得到支付宝随机立减红包和蚂蚁森林能量。

试了一下,杭州地区暂时还不能直接添加“医保电子凭证”,不过这完全不影响杭州市民通过支付宝来使用电子医保的便捷服务。

其实早在2017年,杭州市级医保参保市民,不仅可以 “扫脸”在支付宝内领取电子社保卡,还实现了在诊间和药店刷二维码同时支付掉医保和自费的金额。

据介绍,医保电子凭证标准是全国统一,跨区域互认的,参保人可以依此在全国办理有关医保业务。也就是说,未来有望实现全国通用,在外地也能轻松就医。

数据显示,截至2019年8月底,全国异地跨省直接结算突破300万人次,如果医保电子凭证实现全国通,将惠及不少异地居住、长期异地工作和异地转诊人群。

可能会有网友担心,医保电子凭证安全吗?手机丢了怎么办?对此,国家医保局表示:“安全性可以放心”,医保电子凭证通过实名和实人认证,采用加密算法,动态二维码展示,以确保个人信息和医保基金使用安全。

推荐阅读

快速路网基本成型!今年杭州干了这些实事

大降温!寒潮冷空气活动频繁 冬天要来了吗

影子战士!浙江警队一对孪生兄弟的故事

这家在国货路上守了21年的浴室 有点撑不下去了

昨夜富阳突发山火!半边天都烧红了


来源:都市快报    作者:见习记者 刘永丽    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
天空之眼瞰邯...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
市民反映石马新村清晨施工噪音扰民 杭州网
看口腔医生是如何练成的!浙江举办口腔技能
2020年春运务工团体票开始资质审核 在
保利·澄品“偷工减料”被通报 罚款约36
大型戏曲交响音诗《咏絮——中国古代四大才
身患重症员工控诉“暴力裁员”,网易道歉:
首届“震道杯”防灾减灾公益漫画大赛颁奖典
网红博主宇芽控诉前男友家暴 重庆警方:正
因河南人求职被拒案开庭
“中国县长夫人在美袭警被击毙”?是谣言!

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...