杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
李荣浩分享月瘦16斤的减肥心得 专业营养师为你逐条点评
2019-10-09 20:08:30杭州网

钱江晚报·小时新闻 记者 张冰清 通讯员 周昀洁

9月19日,李荣浩、杨丞琳这对歌坛甜蜜伴侣终于官宣了结婚的好消息。紧接着10月2号,李荣浩发了一张照片,称“一个月瘦了16斤”,疑似为婚礼进行身材管理。

李荣浩微博截图

瘦身成功后,网友们都迫不及待想知道他减肥的秘诀。就在昨天(10月8日),他的减肥心得终于千呼万唤始出来,短短几行字,让网友们看到了当明星的不易。

李荣浩微博截图

李荣浩自嘲自己的减肥方法“毫无任何科学依据”,专业营养师又将如何点评呢?钱报记者请到浙大二院营养科陆彦妤营养师为大家逐条分析。

1.一日一餐,午餐(水煮鸡胸肉 水煮西兰花 水煮红薯)

减重的总原则是能量摄入小于能量消耗,目前有多种限制能量的饮食模式,比如食物份量控制、特定食物限制饮食、能量限制饮食、低碳水化合物饮食等。不是说“一天吃一顿”绝对不可取,但是不建议模仿,尤其是对于有基础疾病的人来说,一天一顿会造成血糖剧烈的波动,长期可能导致营养不良甚至健康损害的情况,带来的风险很大。

相对而言,更建议均匀的减少食物总量(而不是种类),或者一天至少吃两顿。

而水煮鸡胸肉、西兰花、红薯尽管听起来挺好,又有优质蛋白质、蔬菜和粗粮,但天天吃这三样的话,食物的种类比较单一,难以保证身体所需的所有营养成分,所以还是建议食物多样化,以预防某些营养素的缺乏。

2.戒掉一切精细的淀粉(米 面)

首先要明确,戒精细淀粉≠戒主食,因为玉米、燕麦、红薯等粗粮同样可以提供给机体碳水化合物。减重的人用粗粮代替部分精细主食对于平稳餐后血糖,增加饱腹感,减少进食量有益处。但是主食全部用粗粮代替对于胃肠功能不好的人非常不合适,所以还是建议换着吃。

当然,如果戒的是甜饮料、蛋糕、甜品之类的,我举双手双脚赞成。

3.每日运动一小时,有氧重量都可

这个建议很好,体育活动可帮助控制体重、改善生理功能、防止反弹、减少相关慢性病发生。一般我们建议超重或肥胖的成年人根据自身的健康状况以及个人偏好,合理选择运动方式(而且要循序渐进,量力而行),达到每日30-90 min,每周3-7天(每周最好200-300 min)中等强度有氧运动,并隔天一次抗阻肌肉力量训练,每次10-20分钟。

4.早睡(比运动还管用)

充足的睡眠无论对于体重管理非常重要,早睡,早睡,早睡……重要的事情说三遍,睡眠不足可能导致过度疲劳,压力性肥胖,甚至引发疾病。

5.当你深夜饥饿难忍时,要想此时此刻脂肪正在被消耗,一切都是值得的

其实节食减肥不是挨饿就能瘦这么简单的一回事。近年来诸多研究发现,机体存在多种机制调控能量平衡,以维持自身体重的相对稳定。所以有时候虽然你挨饿了,但体重调节机制可能让你食欲旺盛,能量消耗降低,能量吸收效率提高。

如果是适度、能忍受的饥饿感还好,如果饿到不行了,容易发生营养不足和食欲暴涨的情况。

6.坚持一个月以上(如果只能坚持两三天,建议不要开始,纯属浪费感情和生命)

没毛病。

各种减肥方法的效果其实因人而异,但无论如何,都离不开自我管理和坚持。如果你可以坚持一个月,一般来说可以看到一些成效,也渐渐习惯了,更容易进行后续的减重和维持阶段。如果这个方法不适合你,那这时候也能发现一些问题。

7.一个月后如果依然不瘦,建议改变自己的审美,觉得越胖越好看,以后就再也不用减了,一劳永逸

对于“并没达到医学诊断的超重/肥胖,只是自己觉得自己胖”的人而言,这句话是有道理的,我们认为的正常体重范围是BMI在18.5到24.0之间,如果过分追求“纸片人”,对健康并没有好处。但是对于已经超重或肥胖,甚至合并了代谢异常或者代谢性疾病的人来说,适当减少体重,可以降低肥胖相关疾病风险。所以为了自己的健康,还是不要放任自己“一胖到底”吧。

陆营养师强调,“减肥这个事情吧个体化差异很大,所以每个人的指导方法,甚至支持的方法都不一样。”所以,如果想要获得高效、专业、私人化的减肥方法,那还是要到医院的营养门诊咨询营养师的意见,浙大二院营养科门诊时间都可以看减重患者。

来源:钱江晚报·小时新闻    作者:记者 张冰清 通讯员 周昀洁    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
冀东稻香映金...
大熊猫“成就...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州8月12345网络单位“效能指数”出
杭州夫妻为买房“假离婚”谁知买好房老婆却
入住出租房感觉身体不适 做完体检他把房产
华家池一套公寓能分割卖给三个人?究竟是咋
梦想小镇半程马拉松进入10天倒计时
“10.11”铁路调图出行有新变化 部分
防不胜防 男子买房70万首付款​打水漂
北京世园会闭幕,绿色发展永不落幕
中老昆万铁路上龙茵特大桥合龙
突发!江苏无锡市北环路附近一高架桥发生垮

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...