杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
从医二十多年 这位医生遇到一位让他纠结的病人:我决定为他冒次险
2019-10-09 20:05:08杭州网

钱江晚报·小时新闻 记者 吴朝香 通讯员 王家铃 周素琴

喉癌手术后一个多星期,57岁的老吴躺在病床上,拿着笔和本子,一遍遍的写:“托着下巴过日子”、“不动手术过不了年”、“肖医生的神刀”……

老吴头发花白,干瘦,颈部到胸口是一道道缝线,但气色很好,写一句话,就笑一下。想表达自己的好心情。

“他手术后一天比一天好,9天胖了6斤。”老吴的老婆陈阿姨在一旁念叨,“真的感谢肖医生。”

夫妻俩所说的肖医生是浙江大学附属邵逸夫医院耳鼻喉-头颈外科主任医师肖芒。老吴不知道,他是最让肖芒纠结的一位病人。做老吴这台手术,肖芒带着着巨大的压力。

“我决定为他冒一次险。”手术前,肖芒这么说服团队,也说服自己。

医生,我要手术

老吴是国庆前10天,慕名找到肖芒看门诊的。他喉癌复发了。

肖芒对他印象深刻:消瘦,颧骨高凸,脸色蜡黄,戴着一顶黑色的帽子,脖子用一块纱布遮盖得严严实实。

老吴2017年查出喉癌,手术后,2018年9月复发。老吴爱唱歌、喜聊天,极度害怕二次手术后失去喉咙,所以迟迟没就诊。一直到今年5月份,病情恶化。

“我还没开口,他就从裤兜里掏出一张折好的纸条,打开铺平,上面是几个大字:我要手术!帮帮我!” 肖芒抬头看老吴的眼睛,是近乎乞求的神色。

陪同的妻子解开老吴脖子上的纱布:颈中部长着一块巨大的菜花状肿瘤,灰白色的瘤体中间有血在慢慢渗出来,旁边还有黄色的溃烂粘膜。瘤体下方一个金属喉管上粘着一些坏死物,散发出一种难闻的恶臭味。

老吴描述这块肿瘤:“像槐荫树开口”,“溃烂处大于我嘴巴”。

43岁的肖芒行医二十年,见过各种稀奇古怪的病例,他形容老吴的样子:恐怖。

肖芒仔细看了老吴的片子:腋下和纵膈部位,分布着数个大小不一的黑色团块阴影。肿瘤从舌根蔓延至颈段食管,从椎前溃烂至突出皮肤,他想起一个词:凶多吉少。

“我看片的时候,他目不转睛地盯着我,一动不动,喉管里呼哧呼哧发出粗重的呼吸声。” 肖芒转过身,“你这个手术,难度非常大,而且意义真的不大。对不起,我恐怕……”

肖芒看到老吴有了眼泪,右手食指压住金属喉管的洞口,想讲话却怎么也讲不出来,掏出纸和笔写:救救-我,求你—救我!

“他左手紧紧握住我的手,感觉集中全身的气力,用这只手来传递求生的欲望。”

肖芒最终收下老吴,安排他住院,同病房的人拉起帘子,不敢看他。

“我查房的时候,看到他就安静地靠在靠窗边的床上,看着远处江面宽大的钱塘江,一看就是半天。”肖芒一遍遍告知手术的风险,他希望老吴能选择放弃,可是老吴和妻女每次的答复都是:要手术。

来源:钱江晚报·小时新闻    作者:记者 吴朝香 通讯员 王家铃 周素琴    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
冀东稻香映金...
大熊猫“成就...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州8月12345网络单位“效能指数”出
杭州夫妻为买房“假离婚”谁知买好房老婆却
入住出租房感觉身体不适 做完体检他把房产
华家池一套公寓能分割卖给三个人?究竟是咋
梦想小镇半程马拉松进入10天倒计时
“10.11”铁路调图出行有新变化 部分
防不胜防 男子买房70万首付款​打水漂
北京世园会闭幕,绿色发展永不落幕
中老昆万铁路上龙茵特大桥合龙
突发!江苏无锡市北环路附近一高架桥发生垮

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...