杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
活久见!一群平均年龄72岁的老人参加运动会,文中有彩蛋,三个项目试试老人健康值
2019-10-09 19:27:23杭州网

杭+新闻 记者 柯静

平均年龄72岁的老人参加运动会,比的都是什么项目?昨日,濮家联合社区的两百多位老人,报名参加了一场特殊的“健康运动会”,比起常规运动会的高、快、强,这个老年人的运动会比的项目有点特别,这是关于肌力、平衡力、记忆力、专注力的比赛。

比赛项目

款款都为健康老龄化

边踏步边数步数,每次逢尾数为9或者9的倍数时以拍手代替念出数字,这是 “9不告诉你”竞赛;双手抱肩、坐在40厘米的测试台上,抬起一脚,依靠单腿的力量稳稳站起,这招“金鸡独立”既考察腿部力量,又考察平衡能力,参加“运动会”的每个老人都玩得很尽心,比赛项目是浙江大学附属医院的医学专家们悉心挑选的,并结合国内老人身体状况,进行适当改良。

61岁的袁文娟参加了所有的项目,她说:今天这个运动会玩得很开心,开开心心就能祛百病,希望这样的活动经常办。

濮家联合社区是个典型的老龄化社区,辖区15000多名居民中,60岁以上居民占到了三分之一,如何适老的健康运动,是一项很有意义的探索。发起这个健康运动会的是江干区期颐居家养老服务中心。

作为江干区孵化的社区公益组织,期颐是由一批康复科医师、护士、康复治疗师和社会工作者组建的,闸弄口街道提供了场地,还通过政府购买服务进行了资金支持。机构负责人陈之心从厦门大学人口学硕士毕业后来杭州创业,她硕士期间,曾作为课题组成员,参与过养老行业相关的国家社会科学基金研究。

陈之心介绍:“期颐是响应健康中国行动而设立的公益组织,使命就是支持更多老人实现健康老龄化,2018年全国人均预期寿命77岁,但健康预期寿命仅为68.7岁,即居民大致有8年多时间带病生存,需要照护。健康老龄化就是要通过科学系统的干预,支持老年人的身心健康,减少照护负担。”

老人日常锻炼正确吗?

适老化健康课开到家门口

据了解,健康运动会的奖品也很特别,获奖长者所赢得的是一系列健康课程。 老年人真的会锻炼吗?在进行运动会中间,不断有人发出这样的“灵魂拷问”。

陈之心介绍,无法在单腿站立的状态下穿袜子、会在自己家里被绊倒或者滑倒、上下楼梯时必须依靠楼梯扶手、在家里做稍重的体力活便会感到吃力、买两盒一公斤的牛奶拿回家就觉得很吃力、无法持续步行十五分钟以上、无法在绿灯点亮的时间内过完人行横道,如果出现这些问题,就该上 “运动障碍干预课程”了。

“散步等有氧活动,是老年人主要的有氧运动模式,却不能起到改善平衡的作用,因此,对那些活动较差的老年人来说,更合理、也更安全的建议是先提高力量、改善平衡,再着手进行有氧训练。”浙大二院骨科中心副主任医师张桦博士是期颐的专家志愿者。

他引用世界卫生组织2016年发布的《关于老龄化与健康的全球报告》指出:“老年人定期参与中等强度的力量与平衡训练,出现活动功能受限的相对危险能降低50%,不仅对肌肉力量、体能和降低跌倒风险有良好的效果,对那些患有或未患心血管疾病的人群,其好处还包括改善心血管功能、新陈代谢以及减少冠心病危险因素。”

除了引入国际先进经验并结合国内老人特点二次开发的运动障碍干预课程,期颐还在浙江大学各个学科医疗专家的支持下,完成了“认知障碍干预课程”、“睡眠障碍干预课程”等一系列课程的研发。

来源:杭+新闻     作者:记者 柯静    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
冀东稻香映金...
大熊猫“成就...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州8月12345网络单位“效能指数”出
杭州夫妻为买房“假离婚”谁知买好房老婆却
入住出租房感觉身体不适 做完体检他把房产
华家池一套公寓能分割卖给三个人?究竟是咋
梦想小镇半程马拉松进入10天倒计时
“10.11”铁路调图出行有新变化 部分
防不胜防 男子买房70万首付款​打水漂
北京世园会闭幕,绿色发展永不落幕
中老昆万铁路上龙茵特大桥合龙
突发!江苏无锡市北环路附近一高架桥发生垮

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...