杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
杭州文晖中学一姑娘在老师办公室门口贴了张小纸条——“妈妈不准我参加田径队但是我真的不想放弃”
2019-10-09 07:40:09杭州网

体育老师们很感动也很无奈:田径队与文化课,真的不能兼顾吗?

钱江晚报(记者 沈蒙和 通讯员 戴欣怡)日前,杭州文晖中学校长姚琪翔,在微信朋友圈晒了一张贴在办公室门口的小纸条:“这是体育老师的无奈与感动,也是所有人的无奈。她妈妈错了吗?”

这是该校田径队的一位队员写给老师的字条,大致意思是,因为担心影响学业,妈妈反对她参加训练,她却舍不得放弃,所以想跟老师商量调整训练时间,早训时间提前,晚训时间推后,这样就能错开早自修和整理课。

为了坚持训练

学生写了张小纸条

最早发现小纸条的,是文晖中学体育组老师。“当时是早上7点,田径队的晨训要开始了,我到办公室开门,就看到门上贴了张纸条,看完后感动又心酸,然后就发了朋友圈,同事们和校长看了也都很有感触。”这位老师回忆说。

记者采访获悉,贴小纸条的那位同学,是该校田径队的初一新生小徐。小姑娘不仅学习成绩不错,身体素质也出挑,尤其是短跑,所以刚入校就被体育老师一眼相中,打算当作田径的好苗子来培养。

不久前,小徐顺利通过素质选拔,加入校田径队开始训练,兴高采烈跑回家向妈妈报备,不料妈妈听完立刻反对。反对理由是,训练时间正好是早上的早自修和下午的作业整理课,容易影响学业。

小徐是个很有主见的女孩,因为真的喜欢田径,不想放弃训练,所以动脑筋想办法说服妈妈——既然妈妈反对是因为训练占用上课时间,那如果错开上课时间,把晨训提前,再把晚训推迟,她就不会反对了吧?

但这事光小徐自己想想还不成,还得和体育老师商量。因此,她将征询意见的小纸条贴在体育老师办公室门口。

“我和体育组的同事们是第一次收到这样的纸条,很意外也很感动。因为多数情况下,如果父母坚持反对,孩子一般会妥协,放弃训练。但小徐不光是坚持自己的选择,还想办法调和解决训练与学习时间冲突的问题。”读完小徐的纸条,学校体育组组长张雪飞第一反应是点赞。

那么,小徐调整训练时间的方法可行吗?“看到这么刻苦的学生,做老师的当然乐意提前到校,陪她训练。但我们还是不建议她采取这个作息。起得太早,会睡眠不足,晚上回去太晚不安全,到家写作业时间都不够。”张老师说。

不过看着学生这么努力想办法,体育组老师也不想放弃。他们打算通过班主任和小徐妈妈进行沟通。

来源:钱江晚报    作者:记者 沈蒙和 通讯员 戴欣怡    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
冀东稻香映金...
大熊猫“成就...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州8月12345网络单位“效能指数”出
杭州夫妻为买房“假离婚”谁知买好房老婆却
入住出租房感觉身体不适 做完体检他把房产
华家池一套公寓能分割卖给三个人?究竟是咋
梦想小镇半程马拉松进入10天倒计时
“10.11”铁路调图出行有新变化 部分
防不胜防 男子买房70万首付款​打水漂
北京世园会闭幕,绿色发展永不落幕
中老昆万铁路上龙茵特大桥合龙
突发!江苏无锡市北环路附近一高架桥发生垮

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...